这一周,我读了辫子姐姐郁雨君的书,名叫《我可以抱你吗宝贝》。书的封面有一句美丽的话:“每一段妈妈和孩子之间的爱,都是神赐的幸福。”没错,这是一段讲述伟大母爱的故事,它让我迸出了感动的泪花……
这个故事站在一个女孩王家点点的视角上讲述这个故事:她本来是一个孤儿,是一个破破的女孩,斜视、兔唇、双脚长短不一。但一位叫王彩虹的阿姨做了她的妈妈,并出钱给她做手术,使她变成一个漂亮的女孩,改名为王家点点。妈妈对这个昔日的破小孩宠爱有加,把最好的一切都给了她,使她懂得了什么叫幸福。后来,妈妈又生了一个小男孩,取名王家保保,但保保却不幸得了自闭症,爸爸妈妈花尽了家里的积蓄,但保保却没什么进步。妈妈为了治好保保,把所有的精力和爱都给了他,而爸爸和点点就大概处于自生自灭状态了。
爸爸在无可奈何之下,和妈妈离了婚,并带走了点点,过起了新生活。而妈妈也带着保保回了乡下。后来妈妈要去听专家讲课,想多了解自闭症,从而治好保保,所以就打电话让点点和一个保姆照顾保保。
在这期间,点点无意中发现保保每看见妈妈最爱穿的蓝底白点连衣裙就会想起对妈妈的记忆,还会模糊地叫出“妈妈”,于是爸爸就让妈妈那天穿上这条裙子回来。爸爸还带保保去附近的海洋馆进行自闭症白鲸辅助治疗,功夫不负有心人,宝宝终于可以适应别人对他的拥抱了!
那一天,妈妈穿着那条裙子回来了,妈妈听到了保保清晰地叫“妈妈”,于是她走过去,给了保保一个最重最重也最轻最轻的拥抱,而他没有反抗,而是在这一刻开始苏醒了……
故事中的妈妈可真是伟大、坚强、勇敢啊!她为了治好保保的自闭症而不惜一切代价,用自己全部的爱帮助他,让保保从星星逐渐回到地球。这真是伟大的母爱、执着的母爱、不顾一切的母爱。噢,我赞美你,佩服你。
什么是星星的孩子?像保保那样得了自闭症的孩子就是。他们就好像被隔绝在遥远的寒冷的星球的孩子,不能与别人沟通,不能接受别人的拥抱,对外界的一切都不感兴趣。难道他们真的不会痛也不会饿吗?不,他们只是对外界有一层隔膜,被迫生活在自己的内心世界中的人,他们需要别人用一把合适的钥匙来开解他,让他逐渐回到这个世界上。而这把钥匙就是“爱”,相信关爱终有一天会让星星的孩子回到地球,融入这个群体。
读一读这个感动人心的故事吧,它会让你领悟到伟大的母爱,迸出美好的眼泪与欢笑!