爱的礼物——读《礼物》有感
前几天,我读完了一本绘本。它的名字叫做――《苏菲的礼物》。
故事讲的是:从前,有一只蜘蛛,她的名字叫做苏菲。她从小就会织各种东西,并且织得非常精美。大家都想看看苏菲最杰出的作品。苏菲年轻的时候,搬过好几次家,可是,大家都讨厌苏菲。准确的说,大家都讨厌蜘蛛。可苏菲每搬一次家,就想着为住在那的人织点什么东西。苏菲搬了四次家。最终,她把家安在――一个年轻女人的屋里。这个女人很穷,可她快生宝宝了。她对待苏菲十分友好,不仅没驱赶苏菲,还特地帮她做了一个温暖的小窝,这时的苏菲,已经很老很老了,她用余下的精力,为自己织了一条毯子,和八只袜子。几天后,宝宝诞生了,可是,他却没有一条合适的毯子,于是,年轻女人只好用房东太太那条又破又丑的围巾,做了一条和宝宝非常不搭的毛毯。苏菲用尽了她所有的力气,在临死之前,为宝宝做了一条十分精致的毛毯,并且把她的心织进了毯子的一角,最终,这条毯子成为了苏菲一生中最杰出的作品。
这个绘本非常简单,但是,我却被里面的主人公――苏菲,所深深的感动了。
苏菲并没有因为别人的驱赶而放弃帮助别人,并且,她懂得感恩,用最后的一点时间和精力织下了一条美丽的毯子。
刚开始我还有点奇怪――这条毯子是很精美,可是,苏菲的其他作品也都很优秀啊,为什么偏偏说这条毯子是苏菲一生中最杰出的作品呢?后来,经过我的思考,终于得到了答案――因为这条毯子是苏菲怀着感恩的心织的,毯子里包含着苏菲的爱。使这样的一件“死物”,富有了灵魂。
这样的作品,的确是最杰出的!