爱的礼物——读《礼物》有感
睡前看书是我的习惯。一天,随手翻阅床头柜上的儿童文学,其中《麦当劳的礼物》吸引住了我的眼球。看着,看着,我不知不觉中热泪盈眶……
作者第一人称叙事,第一人称抒怀,情真意切,跌宕起伏,十分感人。文中的我是位正读大一的。男生,为人善良,正在初恋,只是幼年丧父,家境贫寒,和妈妈一起苦度日月。就要圣诞节了,他计划送给女友一份麦当劳的礼物。礼物需要钱,只有向妈妈要,似乎有点儿奢侈,他不好意思给妈妈明说,灵机一动说是学校让缴实习费,需要200元。妈妈翻箱倒柜,无奈地把钱给了儿子,却又心甘情愿,毫不犹豫,是望子成龙啊!
圣诞节的晚上,麦当劳餐厅装饰一新,灯火辉煌,熙熙攘攘。圣诞树五颜六色,艳丽夺目;
圣诞老人慈眉善目,笑容可掬,欢迎着光临的红男绿女,欢迎着代表社会未来的莘莘学子。来了,他来了,满面春风;来了,她来了,春风满面。落座后服务员疾步走来,和蔼可亲,竟是自己亲爱的妈妈。顷刻间他惊呆了,不知所措,一百个想不到啊!
妈妈原来在一家工厂上班,二十几年了,工资微薄仅能养家糊口,不知什么时候下岗了。妈妈从未告知下岗的事儿,从未告知又当麦当劳服务员的事儿。每次回家,妈妈总是给他做可口的饭菜,整理衣物,无微不至,乐呵呵的,对明天充满着美好地期待。
下岗就是失业,失业就断绝了经济来源,是妈妈一生中的大事。如此大事,妈妈为什么一直瞒着他呢?来麦当劳当服务员,不正说明妈妈的坚强吗?
啊……聪明的他一下子全明白了,禁不住热泪盈眶……200元钱攥在手中,仿佛正经历着风吹浪打,瑟瑟发抖……
‘浪子回头金不换’,麦当劳的礼物多么珍贵啊!