在暑假的愉快生活里,我读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活的巨大悬殊。
阿廖沙四岁丧父,来到了外祖父的家中。在这里,是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
看到这里我禁不住想到了自己,我今年也是十二岁了,当年的高乐基已经走上了独立谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次妈妈要求我自己洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,洗到最后,衣服还是不成样子,脏的地方还是脏,所以妈妈批评我依赖性太重,缺乏独立生活和独立思考的能力,我还觉得很委屈,人家小朋友什么都不做,我这样已经很好了。想想高尔基的童年,想起自己的平时表现,不禁羞愧难当,真正是身在福中不知福啊!
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。