平凡的世界读书笔记
这本书读去是有些年月了,读书不做笔记犹如炒菜没放盐,虽说可以回锅,终归不在入美食之列了。很遗憾这《平凡的世界》便是没放盐的一道菜,对于看电子书而言,总觉得不像纸质版的书那样做起笔记方便,故而不曾做过笔记,酿了这憾事。
今因团委读书号召,疾书下文。原籍也便不再去翻看了。仅凭还存的记忆写上一写。首先这本书于我喜欢的,方敢凭着记忆胡写一番,因为不论如何写的不对,皆能袒露一片赤诚的喜爱,便是不负这书里书外的人物了。
小说的背景就是改革开放初期,在刚刚走过那个高喊消灭阶级的年代里,我们应该看到阶级的不可逾越,与根深蒂固、与清月了无痕。许多悲剧就是阶级的顺从,许多喜剧就是阶级的改变。田晓霞,是全书最最完美之所在。
田晓霞是两个阶级的结合体,有农村生长起的中国传统。
这个传统是好的,但是如果保守就是坏的、如果不受知识的润养就是坏。比如孙少兰,那个少女不怀春,她的怀春要我总结就是典型的——无知配流氓。女性的无知加上对所谓传统的固守,就是流氓行为一发生在自己身上,不是反对,而是迎合,即便父母反对。
这一点田晓霞会发生吗?从大学同学的仰慕到煤矿所有人的瞩目,到省报记者的艳羡,再到与孙少安的独处。我想到《爱莲说》里一句话,“可远观而不可亵玩焉”。这才是传统赋田晓霞,有城市新兴经济、时代新兴文化的洗礼。
这个洗礼是好的,但是如果没有传统的“慎独”做底蕴就是坏的。比如团市委武书记的妻子(我实在想不起这个女人的名字了),一个平日从梳妆打扮便现出“新”的人,骨子里有着对新鲜文化超强的接受能力和适应能力,对“我”这个概念有着超越一切的文化认同,于是才有了接待一位外地来的美术家而已,就发生了出轨事宜,并一点不后悔,并深感自己爱着两个人。
我不懂爱情,但我知道人不该同时爱两个人,这违反社会契约,这不是文明的新观念,而是野蛮的性情倒退。因为按照这个理论,感觉胜过一切,要不要社会秩序,要不要伦理,人性和X到底谁做主宰。这一点田晓霞会发生吗?冲破门户观念,去工地、下煤矿的追寻,你还记得那黄色裙子的翩然吗,还有古塔山上的神圣的额前一触,两年的天使之约。苍天,她就是国民女神!
但是,田晓霞太难做了,她幸运的走在了中庸的路上,不偏不倚,完成了完美的人生理想与思想生活。在传统与新观念之间与她相同的还有田润叶,这个不同,传统观重过了新观念,或者说她面对了一个没有新观念的爱人——孙少平。可怜有情人未能成双对,可叹半世忧伤——一个妻得癌,一个夫瘫痪。
有道天下好事美中不足,可叹多少不足缘因你我。