女生日记读后感六年级作文
寒假里,爸爸送给我了一本书——《女生日记》,一本以日记形式描写了六年级小女孩成长为少女的生理、心理微妙变化的书,让人读起来轻松,却印象深刻。
书中的冉冬阳不是很聪明,长得也不漂亮,但却善解人意、情感丰富,是父母、老师、同学们都喜欢的魅力女生。这是为什么呢?因为她是个喜欢助人为乐的女孩子,同学马加的父母出车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟,为此还放弃了去海南旅游的机会。梅小雅的父母离了婚,妈妈又下岗,生活很困难,她发动同学捐款,资助小雅妈妈开起了杂货店……这就是我寒假里读的杨红樱阿姨的《女生日记》。
我也记不清翻阅《女生日记》多少次了,总是百看不厌。每一次阅读,总能体会出更多不同的感受,思想得到更深的感悟。令我过目难忘的是第一章九月中的“友情”和“钱”两则日记。“友情”向我们讲述的是主人公——冉冬阳的知心朋友梅小雅竟然在开学的第一、二天都没有来,座位上空空如也。梅小雅是个家境贫困的女孩,因为父母离异,她与妈妈相依为命,居住在一栋很旧的红砖楼里。冉冬阳猜想她是为了学费而发愁,于是带着钱几次上门拜访,可都不见她们母女的踪迹,最后终于找到了梅小雅,却得知了一个如同晴天霹雳的消息:梅小雅转学了。
冉东阳还有很好的老师。她的班主任罗老师,每学期都会给每位同学发漂亮的寄语卡,鼓励同学们;数学舒老师为了不伤学生们的自尊心,考试成绩只批“A、B、C、D”;音乐老师米老师,利用一个小小的计谋,使同学们在唱歌比赛时,绽放出灿烂的笑容,在比赛时荣获了第一名。
《女生日记》这本书让后我度过了一段快乐的时光,每当我心情不好的时候,看到书中大家都那么宽容友爱,我就会快乐起来。