解忧杂货店读书笔记
大约在两年前,买了《解忧杂货店》纸质书,但是因当时一个特殊的原因,辗转迂回,在我拿到这本书时却一页也不忍打开。为了不留念想,随即我将它赠与了远在外地的友人…
最近认真拜读此书,也算是完成了本该要做的事。首次知道东野圭吾的名字,大致也是因为此书。
在阅读本书的第一章,就给人一种强烈的带入感,总是感觉里面讲的故事既有些荒诞,也不乏道理。并且几个故事环环相扣形成一个闭环。并且在前面几个章节的疑问也在之后一一的清晰,比如浪矢雄治也就是杂货店的主人,收到的一封空白的信令我一直要抱着疑惑,但在最后章节不用细细阐述就明白一切的缘由,也最终形成意想不到的闭环。
本书的故事和结局都是比较温情的,也可以说充满了美好祝愿。
很喜欢里面的一句话。大致是这样说的:
“我不但要写回信,而且要好好思考再写。人的心声是绝对不能无视的。”
还有在浪矢和儿子在病重时最后一次去往杂货店,收取来自未来的回信时,对儿子说的。
“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”
希望还能拜读更多作品。