解忧杂货店读后感
刚坐下来去看密密麻麻的文字时,确实会很烦躁。但是到后来,书的情节一直吸引着我,让我咬文嚼字般的阅读,真担心会错过一些伏笔。
开篇意识到这是一场穿越时空的对话时,总会想到《穿越时空的恋人》,那也是一栋水边的小屋,却传递了不同时空的爱情。而这里,变成一间杂货铺,扮演穿越时空的“知心大姐”。因此,难免有些不以为然,觉得即便是东野圭吾,也是有江郎才尽的时候。而越读下去,越发现在这盘根交错的时空里,为这样那样事情烦恼的人们,在各自的世界里彳亍徘徊,却都感受过相同的温暖,最终却又奇妙相遇。
人们在这一封封的信件里,明白自己真正的心愿;三个青年起初的误打误撞,到享受这种被信任,到最后,看到光芒;制造了这场美妙的奇幻的浪矢爷爷机智幽默又善良。单单是有回信——哪怕一句话,就能感受一种被在意的温暖。何况是如此用心的回答。
我们总是在选择,也总是在犹豫。是追逐奥运梦还是照顾病榻上的爱人;是坚持音乐理想还是接手父亲的鱼铺;是相信人与人之间的羁绊还是放手一搏追求自由。是安心现在的工作还是追逐看不见的未来……或者我们心里已经有了一个答案,只差反复的确认,只要冲着自己的选择努力。
环环相扣的这种写法在东野圭吾的其他作品里也十分常见,但是能把环环相扣扣得这么紧,能让我一直都记住把所有所有人联系起来的其实并不是浪矢杂货店,而是丸光园和浪矢杂货店。
在一个很大的背景下,写起很多小支节,再慢慢把大背景勾勒出来给读者看:啊,原来是这样子啊。
所有迷惑停滞不前的人都或多或少与丸光园有关,而他们选择把烦恼告诉浪矢杂货店的老爷爷听。
而这位老爷爷与丸光园的第一任园长曾是恋人关系,老爷爷最后给她写了一封信——替她打消了烦恼。
我想,这应该就是浪矢雄治老年想要为他人解决烦恼的原因之一吧。
浪矢杂货店能够解决他人烦恼最根本的原因不仅仅是浪矢爷爷真心为他人解决烦恼,也是因为那些人自己很努力,如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有。浪矢雄治如是说。
正是因为浪矢雄治这种认真的态度,所以才会帮助到许多许多迷茫的人。
最后,浪矢雄治先生不仅在生前帮助了这么多的人,还在“死后”帮助了三个无所事事的年轻人:翔太、敦也、幸平。
也帮助了我。
希望与大家共勉。
人与人之间是相互关联的。那些真正努力的人需要的是一个能引导她们道路,能给予她们帮助的,像是浪矢雄治一样的人。
希望我能在生活中,帮到他人,也帮到自己。
《解忧杂货店》真的是一部值得反复观看的小说,它没有那么多心灵鸡汤,有的只是满满的正能量。
呐,这才是真正的治愈小说。