解忧杂货店读后感
“地狱空荡荡,魔鬼在人间”,当《暴风雨》的这句台词吧频繁地用在新闻报道中时,当疫苗事件,“滴滴”事件让人们心寒时,我遇到了《解忧杂货店》,它极致的温暖让我重拾信念。
现代人内心流失的东西,这家杂货店帮你找回。这是一本不会让你“着急”去看的书,其真情流露,只似涓涓细流,淌入心中,久而不散。东野圭吾在洞悉人情冷暖之余,愿以善意回应,让人明白,人皆不易,每个人都有各自的难题,在这破洞不断的世界中,仍有人尽心填补。
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人心是绝不能忽视的。”
浪矢爷爷对每一位咨询者予以最真挚的回答,有时甚至为一件小事思索到半夜,他负责,他热忱,他不是最明亮的灯塔却在竭力发光,其实人们咨询他之前或多或少心里都有打算,他们正面临生活重担,需要的就是一个能认真听他们倾诉的人。这种陌生的“陪伴”,正是使他们得到救赎的最佳方法。现代人们用惯了手机、电脑,每天发出去成百上千条消息,可人都是需要沉淀的,有些事不是隔着网络能说清的。也许有的时候,你只需要与爱的人一起,他能静静地听你讲话,你能从他眼中寻得自己的明星,这便足够。
我这人多愁善感,想我那位挚友,每回听我诉苦,要么深思,要么手忙脚乱,不知如何安慰我是好。但我总能因为她走出痛苦,因为真情。并且我知道,“如果自己不想积极认真地生活,不管得到了什么答案都没用”。
“红色的火光和黑暗同时包围的他们。他似乎听到有人在叫自己,但他无法回答,因为身体完全无法动弹。不,他甚至不知道自己的身体是否还在。意识渐渐远离,自己似乎睡着了。一封信的内容,隐约浮现在脑海:有人会因为你的乐曲得到救赎,你创作的音乐一定会流传下来……请你务必要相信这件事,到最后的最后,都要相信这件事。”
鱼店音乐人一直怀揣梦想,虽人生路途不尽坎坷,最后却因救人而死,而他创作的歌被真正有天赋的人传递下去,这难道不是另一种永生?东野圭吾在历经了第一次获奖后度过了漫长的低谷期,才写出这样直指人心的文字。人活着才能感受痛苦,感受了痛苦才能识得希望之可贵。
总有人说,“现实社会是残酷的,不要总抱有幻想”,总有人打击你“没有天赋”,可在他们眼中梦想是什么呢?功成名就吗?家财万贯吗?所谓残酷,不过就是利益的阻挡,若是每个追逐梦想的人都因为这些原因而退缩或被迫退缩,谁来奋斗呢?想到这,我又害怕起来。
初三的那段时间,我终日活在焦虑与沮丧中,明知道自己应该有个理想去努力,却怎么也使不上劲,如蛆附骨,如鲠在喉。我感到自己深陷迷雾,不见光明,不见黑暗,无人引路,也无人作伴。没有动力的日子,我整个人像一滩泥水,不进不退,难受至极。恶梦频频,人渐消瘦。后来终于有一天找到了人生理想,如涸澈之鲋遇天降大雨。呼吸才变成了呼吸,心跳才变成了心跳。当我看完鱼店音乐人的故事时,回首以前的挣扎,内心五味杂陈。落日熔金,带来徇烂的忧伤和明朝的希望。
应当勇敢,应当热爱。
今日经历的苦难,会在未来的某一天,以你自己从未想象过的形式变成你珍贵的财富。只要努力生活下去,并且等待那一天到来就可以了。
如今,“丧文化”与“毒鸡汤”盛行,人们将自己的刺磨得愈发尖锐,情愿躲在自己一个人的世界中。信念与温暖是不能够被掩埋的,它们应常驻人们心中,悄悄发着光。
我会把这本书推荐给每一个重要的人,愿你被这世界温柔以待。