皇帝每天给他们许多金银财宝,他们把这些值钱的东西都装进自己的口袋,却说是织在了衣服上。有一天,他们织好了衣服便拿给皇帝穿,皇帝穿着这漂亮的衣服游行,许多人为了不让别人说自己不聪明,便连声夸赞:皇帝的礼服真好看!手工真细致!样式真独特!这时,一个孩子站出来说:他说的是假的,我没看见衣服。别人一听,便纷纷认为是骗人的。最后,真相大白,皇帝惩处了这两个人。
这个故事是童话故事。因为,人人都不想让别人说自己愚蠢,而两个人偏偏抓住了这个心理,所以才能骗这么多人。
我们小朋友可得多动动脑筋,不能像皇帝一样,分不清好人和坏人,结果被坏人骗的很丢脸啊!从今天起,我要做一个知足的人。
《安徒生童话》家喻户晓,其中《皇帝的新装》更是妇孺皆知。
故事讲述了一位爱打扮的皇帝,每一个小时都要换一套衣服。一天,来了一对骗子,他们谎称能织出最美丽的衣服,这衣服还有一个特性,只有称职的人和聪明的人才能看得见。皇帝就让骗子织衣服,过了几天,皇帝先后派了两位大臣去看衣服织得怎样了,大臣们不想说没看见,都说衣服很漂亮,轮到皇帝亲自去了,皇帝也未曾看见,但是为了掩饰自己的愚蠢,他称赞这衣服美丽极了。他穿着这美丽的衣服开始游行了,在游行的大典上,一个孩子揭穿了谎言皇帝什么也没穿,皇帝很难堪,为了面子,他更加骄傲的走了下去。
这个让人捧腹大笑的故事,让我们看到这些人纷纷受骗的原因就是虚荣。我觉得生活中虚荣无处不在。比如说皮草,皮草很贵,那是经济条件好的人家的消费品,可是一些人,不顾自身的经济的能力,但是为了虚荣,不惜一切代价买皮草。再举个家里的例子,我妈妈经常打电话给爸爸,得到的答案是忙呢!这就给人的感觉,当上部长之后更忙了。
虚荣能改变人的一切。