读《水浒传》有感
《水浒传》讲述了北宋时期梁山上的英雄好汉在宋江的带领下于朝廷进行抗争,但宋江一心想招安并不想与朝廷再发生矛盾。便买通李师师说服皇上才终于成功,但梁山上大多数头领对招安心存芥蒂,勉强跟了下来。也有许多人从梁山泊直接各自散去,梁山泊自此以是名存实亡。
太尉宿元景怕日久生事,奏明皇上命宋江等出征。于是梁山义军起兵离京先征辽西再征田虎、王庆均大获全胜,接着再征方腊获胜时梁山一百零八将仅剩三十六人。宋江被封为楚州安抚使上任不到半年忽然特使送来御酒宋江饮酒当晚毒发身亡。
我最喜欢的水浒人物是李逵。在长期流传中“黑旋风”李逵的英名以家喻户晓。
李逵鲁莽刚正、憨厚、无私无畏,是义军中最能冲风陷阵的猛将之一,但李逵有时失之简鲁,不善思索。
书中关于李逵的篇章有许多精彩之处,无论是语言还是形貌均非常深动,如宋江吟反诗被押牢中,李逵道:“吟反诗打什么鸟紧……牢里谁敢奈何他!好便好,不好我使老大斧头砍他娘!”
李逵藐视一切法度,就是大宋皇帝他也有夺权,刚上梁山就提出“杀去东京夺了鸟位,在那里快活!”有人忌讳造反,李逵竟当众大喊:“晃盖哥哥做大宋皇帝,宋江哥哥做小宋皇帝……我们都做将军!”
李逵对宋江的忠诚爱戴令人格外感动直到临死知道被宋江骗喝毒酒任不负宋江,说:“能、能、能,生时服侍哥哥,死了还是哥哥部下的小鬼。”
他的勇武正直备受赞扬,他的率直、刁蛮、无畏都给人留下深刻印像。