《名人传》读后感
在热情似火的七月,我们失去了往日所拥有的活力。但思想所洪流,确如一辆高速行驶客车,永不止息。而《名人传》这部书,就是泉水的源头,它教会了我很多,也让我树立了新的世界观。
此传记里的三人,一个是德国的音乐家贝多芬,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗,另一个是俄国作家、思想家、文学家托尔斯泰,虽然各自的事业不同,贡献不同,所处时代和国家也不同,但他们都是伟大的天才,都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
从贝多芬传中,我了解到了贝多芬的音乐天赋及伟大成就。但在那些成功的背后,贝多芬却忍受了太多的苦难。在事业的高峰期,听力逐渐下降,处于一种极端孤独的状态;对未来充满了悲剧……但他仍然从幻面中清醒过来,执著追求音乐的顶峰,热爱自然,乐观善良。罗兰这样赞道:他给人们的告诫是”人要自强不息。“
米开朗基罗传则讲述了他生平的事迹,字里行间洋溢着些许敬佩。米开朗基罗是一个在雕塑界极负盛名的人,可是他的世界却是痛苦的,他没有渴望过成功,甚至鄙视这种胜利,但是他没有办法去改变。他被命运的枷锁束缚着。可正因如此,他却成为一个精神上的巨人:关心世界原来面貌,并且热爱它。
托尔斯泰传表现了托尔斯泰的巨大影响力,以及这巨大影响力从何而来。罗兰认为他是完美并且无法被替代的,原因有很多:他有着强烈的自尊心和完美的主义意识;他率真喜欢农民;对自己的要求是极高的,他的思想领引着全亚洲人民,不断向前。他始终坚持真理为上。
我现在走的只不过是一条风平浪顺的道路,当遇到荆棘布满道路时,总会选着逃避;当读过《名人传》后,我们应该从新选择一下道路,即使前方困难重重,我们应该更加努力去拼搏,而并不是退缩。在逆境中,坚持自己的理想,保持内心的积极向上,在前方的道路上,总有一份收获在等着你……那是你逆境中的勇气的见证!