《名人传》读后感
社会生活在无情地、缓缓地流逝。这个世界所追寻的,不是信仰和精神力量,而是营利和发财。英雄人物(名人)能变革日趋颓靡的世风吗?是的,罗曼罗兰笔下的名人,他们坚持正义和真理,以造福人类为己任,他们钢铁般的意志,也正是我们今天所需要的……
《名人传》里的第一个人物——贝多芬,也是我最喜欢的人物。他是大师中的大师!他渴望幸福美满的婚姻生活,但却屡遭失败。后来,他不幸耳聋了,这对于一个音乐者来说无非是心灵上的摧残,但他并没有放弃对音乐的追求,而是更顽强地投入音乐里。写出了震撼人心的乐章,并且保留着自己不屈不挠的高昂斗争精神。“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”
就只说贝多芬吧,无论是身体上的痛苦或是成功的喜悦,都不能阻止他前进。我们也应该如此。我们应该为真理和正义坚持信念,什么困难都不要怕,哪怕是上天赐给了不完整的身躯给我们,我们也应该珍惜眼前的万物,努力学习,给未来创造一片属于正义和光明的世界,那样才配做一个堂堂正正,不怕困难的人!所以,从现在开始,我们要学习贝多芬,学习米开朗琪罗,学习托尔斯泰。读完了《名人传》我真正的意识到了以前社会生活给我们带来的尴尬,这三位名人就像明镜般照亮了这个社会的腐烂。《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。《名人传》这一部神奇的书,我真是对它赞叹不已。难怪傅雷说过:“你只要打开罗曼·罗兰的《名人传》,生命的烈火就会扑面而来。