《贝多芬传》是《名人传》的三部曲之一,《名人传》顾名思义,讲述了三个英雄伟人奇迹故事的传记。其中除贝多芬先生外,还包括米开朗基罗与托尔斯泰先生。
第二位是讲述的是来自意大利的米开朗基罗先生。
与贝多芬相比,米开朗基罗生活得不算太痛苦,他有很高的文化素养与艺术功底,接受着贵族教育,他没有听力的丧失,没有病痛的折磨,但却在精神上比贝多芬多几倍的负累。他不得不依附于他所不愿依附的教皇,不得不为教皇们服务。当他和教皇们闹别扭时总是他先低头,这种屈辱对于自傲的他来说无疑是种残酷的折磨。在精神方面,他是没有自由的,是受着压迫与剥削的。