《追光少年》读后感1200字征文
“那一天,全校师生都被惊动了。正在教室里上课的学生从窗口探出头,好奇地张望这一盛况。他们看到的,是一名穿着刘集中学校服,短发齐耳,一脸雀斑的中学生前面轻松地跑着,他们学校的省田径项目的总冠军一共两个,与这名中学生约有一步之遥,而后面几十米稀稀拉拉拖着一支不成形的队伍,众人累得怨声载道……”
厨房内叮叮当当,妈妈正在准备中午的菜肴,厨房外的我正慵懒地坐在沙发上阅读《追光少年》,伴随着作者细腻生动的笔触,恍然间我好像又回到了那一段难以忘怀的时光。
……
“我的乖乖,怎么会摔成这样了,听妈妈的,以后不要练了!”听到妈妈的话,我愣在了原地,即使妈妈拉着一瘸一拐的我往家里走,我却感觉自己的脑袋昏昏沉沉地在往下坠。
再后来,我的腿伤慢慢恢复了,但是连绵的阴雨天还是阻挡住了我训练的步伐。我不知道该如何做,也不知道怎样才能在中断训练的情况下在体育达标测试的800米耐力跑中拿到满分。
“老师,我该怎么办,我想去体育场训练,马上就要体测了,我真的一点信心都没有”,我拨通了体育老师的电话,心急如焚向老师询问。
还记得在阅读《追光少年》这本书时,我就常常为张娟的坚强和不服输的那股劲所动容,即使家庭、学业、自身的多重压力常常压得她喘不过气来,她还是会重拾对跑步的热情。再联想到我自己,也是如此,如书中的张娟一般将自己的精力和热爱都奉献给跑步这项运动,激励着自己冲刺更好的成绩。
我知道,妈妈虽然嘴上一直在阻挠着我进行高强度的训练和运动,但是她还是会为我准备好一切,那一杯杯反复温热的牛奶,那一句句运动时的叮嘱,那一板板准时放在桌面上的药片,都成为了我坚实的后盾。
逐渐地,我好像也成为了书中的张娟,在一道道挑战和关卡中慢慢长大。
后来,我又重温了多遍《追光少年》,每一个阶段都会有不同的感受,但是关于跑步的感受,从未变过。它让我体会到了坚持的可贵,也让我意识到,世间最美好的画面往往就在我们身边,就在我们忽略掉的那一杯牛奶、一句叮嘱当中。
今年是2022年,正逢杭州即将举办第19届亚运会,为了迎接亚运会的成功举办,在新的时代交上一份满意的答卷,全体少年也在努力着,书写少年的奋进篇章。我们作为新时代中最新鲜的血液,应将所有的苦难孕育成种子播撒,将不服汹涌成澎湃的潮水,将坚持燃烧成不尽的火焰,迎着曙光,看这人生处处闪耀着灿烂光芒!