《追光少年》读后感
每个人都曾拥有自己的少年,少年时代总会经历各种各样的稚嫩、懵懂、好奇、努力等成长经历。而追光的少年,又是经历了什么呢?为什么要追光?追光的途中又有什么故事呢?带着这些疑问,我在这个烈日炎炎的暑假,翻开了爸爸给我买的那本有趣的书——《追光少年》。
这一章故事主要讲述了主人翁因为剧烈运动导致了外耳道受损,暂时听不见东西失聪了。人在生病时很容易想家,所以她特别想东北舅舅家,特别想外婆。主人翁的外婆特别爱她,从来没有让她受过冻,因为外婆总是为她准备了很多厚衣服。外婆长得像男人,但是外婆却有一颗温暖的心。小时候,主人翁家里缺肉吃时,外婆就拎着木棍进兔场。到中午的时候,饭桌上就会多出一盆香喷喷的兔子肉。后来,外婆去世了。如今,主人翁跟着舅舅一起追赶兔子,不需要外婆“出马”了,可是她却无比想念外婆。
读到这里,我想起了我和蔼可亲的奶奶。小时候我很喜欢吃奶奶做的手撕鸡,皮嫩肉滑,特别多汁,还有阵阵清甜的肉香味。因为那时我和妹妹还小,所以奶奶每次都用她那大大的布满皱纹的双手把鸡给撕开,然后,把最多肉的鸡腿分给了我和妹妹,鸡翅膀分给了爷爷,而奶奶自己就吃撕剩的鸡胸肉。后来,我慢慢长大了,力气大了,也掌握了撕鸡的技巧。我就争着帮奶奶撕鸡。我把一个大大的鸡腿撕开给了奶奶,然后给每个人的碗里放了一块鸡肉。每当这时,奶奶都会用那粗造的大手抚摸着我的头,笑着说:“伊琳长大了!”
读了这本书,我看到主人翁的艰辛和努力,也看到了外婆对她的爱,知道了长辈们对晚辈那种无私奉献,默默耕耘厚重的爱,更加懂得了我们要珍惜父母和长辈的爱,努力学习和生活,做一个有用的人,以报答父母和长辈的爱。爱,就在我们心中!