追光少年读后感900字
小序:在追光者的眼里,再美的景致,少了阳光,好比生命失去了曼妙的色彩。
“起来,不愿做奴隶的人们……”中国的运动健儿们用智慧和勇气横扫冬奥会赛场,让五星红旗一次次在北京升起!这鲜艳的五星红旗哟,猎猎飘场着半个世纪的辉煌,展示着神州风采!中国选手徐梦桃领取了她梦寐以求的冬奥会金牌。她在听到国歌,看到国旗徐徐升起的一刻,整个人都沉浸在了一种荣耀幸福的氛围中。又是忍不住落泪。四战冬奥,16年坚守,勇敢追梦!
坐在电视机前的我心潮腾涌,就像平如镜的湖泊起层层的微波,我的鼻子酸酸的,泪水从眼眶中流出。半晌,心里都是感动和喜悦。徐梦桃追梦的精神触动了我。让我想到《追光少年》这本书。这本书中也有这样的一位人,她也曾像徐梦桃一样勇敢追梦,最后成为了万众瞩目的一道光。
本书主要讲了一个拥有体育天赋的乡村女孩张娟怀揣梦想却因来自家庭、学业和自身的多重压力而无法轻盈奔跑。一次追汽车的举动,让她进入了省队。遇到未知的挑战,她从不退缩、坚守初心。让在教练的帮助、队友的陪伴、家乡老师的鼓励下,张娟终于卸下心理负担,勇敢奔跑,成为了众人目光追随的一道光。
其中令我印象最的地方是,张娟与田径锦标赛的冠军,女子组世界记录保持者小德,在比赛时的最后一刻,抵着耳朵和左腿健的疼痛,咬牙冲刺,为中国赢得了冠军。读到这儿,我的鼻子不禁一酸。
“千锤百炼始成钢,百折不挠终成才”,每一位成功者在通往成功的路上,都要经历很多次艰难困苦的考验,承受很多次挫,依然毫不动摇退缩,练就了钢铁般的意志。徐梦桃亦是如此。在27个世界杯冠军、6次世界杯总冠军、世锦赛总冠军、冬奥会冠军、“大满贯”获得者等一系列荣誉的背后,是徐梦桃触目惊心的伤病。左膝前交叉韧带断裂、多发骨挫伤、关节积液、10年4次大手术……这些数据,不禁令我肃然起敬。
和张娟般目标坚定的人,在日常生活中也能看到:为学业艰苦奋斗的学哥学姐;为了国家荣誉辛苦操炼的动动员;为了家庭经济勤勤恳恳的上班族……他们都在追赶着心中的那束光。
我愿剪一段时光做步鞋,用辛勤的汗水充当汽油,驰聘千里,只为追逐成功的终点线。而我心中的那束光,便是在初中三年里好好学习,百尺竿头,考上一所理想的高中。每当有人问我,“为什么要寻找光眼?”我毫不犹豫地告诉他,“因为,我是追光少年。”
愿所有在逆风中成长、追梦的路上不停奔跑的追光少年,都能成为众人且光追随的一道光。