读《长征》有感
两万五千里的长征,多少年来战争的硝烟,途中的艰难险阻;现代的幸福安康,当代的愉快生活,目前的和平甜蜜,是谁?是谁?给了我们这一切美好的东西?是红军!
今天,我怀着翻滚如滔滔江河的心情读完了由伟大的军事家,政治家,思想家毛泽东写的《长征》。读完后,心中仿佛犹如滔滔江河,叙之不尽。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军不怕远征的艰难险阻,他们只当成是平平常常的事。是什么在他们身后默默地支持者他们?是信念!是远方的乡亲盼望的思绪!是他们渴望战争胜利的决心!是的,仅此就足以支撑他们获得了最终的胜利。
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”五岭高低起伏,连绵不断,可在红军眼里只是翻腾着的细小波浪。乌蒙山高大雄伟,气势磅礴,可红军看来只是脚下坚固的泥丸。他们把在生命边缘的危险统统抛之脑后,一心想的是人们渴望幸福的表情,是唱遍山头的战歌,是坚强大无畏的战斗精神。想到这里,我由衷地感谢红军叔叔:“您辛苦了!”
他们一个接一个倒在了充满了艰辛的路途中,他们为新中国的成立,为战斗的胜利献出了一份不可多得的力量。是的,他们是寒冬中的一枝坚强的梅花,他们是和梅花一样有着一身傲骨的人!
红军们不曾放弃过胜利的一丝希望,可我们呢?生活在充满了父母宠爱的我们又有怎么做来回报他们对我们的付出?我们没有。是遇到困难就摇头就走,是擦破一点皮就号啕大哭,是受到委屈就硬拽着别人不走,是认为读书路太过艰难就放弃了父母寄托在身上的期盼。
这就是我们对红军牺牲而做出的回报吗?如果再按这样的成长轨道生活下去的话,我们在将来要面对的重重难关的考验中必败无疑!
为了我们自己,为了我们辛勤工作的父母,为了长征途中牺牲的红军们。读书吧!坚强吧!摆脱那个以前懦弱的我们吧!让中国更加富有强大吧!让我们自己的头上有一片更加美好的蓝天吧!