台阶作文
六层楼,正好72级台阶。几乎是每天,男人都要往返数次,背着女人,或者扛着女人的轮椅。男人并不是那种壮汉,他戴着近视眼镜,文质彬彬,身形瘦弱。他的后背始终是湿的,他的脸上亮晶晶一片。
女人在一年多前遭遇了一场突如其来的意外。她低头正往前走,心里在盘算着什么事情,一辆急速行驶的货车就冲了过来。女人清晰地听到骨头被折断的声音,然后,人就昏迷过去了,一无所知。醒来已是第三天的中午了,外面是艳阳高照,男人守在她的病床边,紧握着她的手。他欣喜地说:你醒过来了,你终于醒过来了!
女人拼命挣扎着扭动自己的身体,却无比惊恐和悲凉地发现,她的腰部以下,竟然毫无知觉,任她怎么捶打都是毫无知觉。她悲伤地落下了泪水。
两个多月以后,男人把女人接回家。女人默默地坐在了轮椅上,面无表情。两个多月来她几乎是哭干了眼泪,以前那么修长圆润、令人羡慕的腿,怎么会在转瞬之间,变成为两段毫无知觉的朽木?可是他们的好日子才刚刚开始啊!就在出事以前的一个月,男人付了首笔购房款,买下全新的两室一厅。多年以来,他们两人一直租住在地下室里,他们早就计划买一套房子。
没搬进去的时候,听男人说,他们购买的是六楼,最高层,没有电梯。女人一听就来了脾气,说道:现在我这个样子,六楼怎么行呢?男人说:不怕,我可以背你上下。女人更急了,说道:你为什么不买一楼呢?一楼,轮椅可以直接进出。男人笑着说:难道你还想一辈子坐轮椅不成?……六楼有什么不好呢?空气好,光线好,还不吵,等你腿好了,还可以锻炼我们的身体……女人开始沉默了。她当然不希望自己坐一辈子的轮椅,可是她对自己,对自己的腿,好像并没有太大的信心。