《藏獒渡魂》读后感
最近,我读了沈石溪写的《第七条猎狗》,书里讲述了狼、狗、豺的故事,最吸引我的是描写藏獒的短篇——《藏獒渡魂》。
这篇故事讲的是藏獒曼晃。曼晃是一只雌性狗,有着察言观色的天赋,能领会主人的意图;它是打猎的行家,视觉、听觉和嗅觉异常灵敏,奔跑速度很快,帮主人完成了他完成不了的事。曼晃最突出的优点是勇敢。在一场与两只饿狼的惊心动魄的搏斗中,面对杀气腾腾的敌人,它毫不畏惧,虽然身上被咬得遍体鳞伤,鲜血直流,但仍然顽强搏斗,一息尚存决不屈服。
读了曼晃的故事,我深深地感动了。曼晃虽然是只动物,但是,它有很多个性值得我们学习。它的勇敢,在于它的拼搏,面对两只饿狼,面对一头身强体壮的雪豹,它都敢于冲上去。狭路相逢勇者胜。我们是小学生,我们的敌人、我们的对手,不是饿狼、不是雪豹,而是生活与学习中遇到的困难,我们要勇敢地面对,去战胜这些困难。遇到学习中的难题,我们不要害怕,要锲而不舍地钻研、认真地思考、反复地训练,这样就可以把“学习的敌人”消灭掉。
曼晃的勇敢,来源于它的聪明和机警,它有很强的搏斗本领。我们进学校,就是来学习本领的,我们就是要把老师交给我们的知识学习好,掌握好,这样才能在遇到困难的关键时刻用得出来,战胜困难,取得胜利。
曼晃的故事让我内心充满了挑战困难的勇气和信心。