早从盘古开天,女娲造人开始,就有了我们华夏民族。他们靠劳动,靠智慧,点亮了火焰,种出了庄稼。在亿万炎黄子孙心中凝结出一个意志——中华魂。
英法联军的坚船利炮,圆明园的熊熊烈火,八国联军的烧杀掳掠,何曾吓倒这个坚强的民族。因为,这耻辱如同一把利剑刺入了胸膛,如一条鞭子抽打着脊梁,耻辱的怒火在每个人心头燃烧。中华人民站起来了,他们振臂高呼:“斩断侵略者的铁链!”他们拿起武器,跟随着这团烈火,从广东到武汉,从南昌到井冈山,从瑞金到陕北,从瓦窑堡到北京,越来越多的仁人义士开始跟随这团烈火,他们打垮了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切专制与腐朽。我想,这团烈火就是中华魂。
在这条路上,留下了多少华夏子孙艰辛的步伐和淋漓的鲜血。屈原悲愤写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,投江自尽;文天祥在狱中留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈誓言;还有身先士卒的杨靖宇,在被重兵包围、弹尽粮绝的情况下,他义正言辞的说:“我有我的信念。”我想,这种信念就是中华魂。
现代著名科学家钱学森被美国扣留,但他没有向美国屈服,想尽了一切办法要求回国,在祖国的帮助下,钱学森终于回到了祖**亲的怀抱;大数学家华罗庚不追求金钱名利,从生活待遇优厚的英国毅然回到了烽火遍地的中国,还积极参与了抗日救国的活动;还有老一辈的桥梁专家茅以升,在美国人劝他别回中国时,他回答道:“我是一个中国人,我的祖国需要我,我要回去为祖国服务”。我想这种精神就是中华魂。
同学们,你们愿拥有中华魂吗?
我愿拥有中华魂,成为万里长城中的一块砖;我愿拥有中华魂,成为珠穆朗玛峰峰顶的一面旗;我愿拥有中华魂,成为汹涌黄河中的一滴水。我愿化作一首诗、一曲歌、一幅画,永远歌颂着您,我的母亲——中国!
巍巍中华魂,华魂遍千年!
汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。
愿得此身长报国,何须生入玉门关!