《金色的脚印》读后感
暑假里,我们在郭老师的带领下,读了日本作家椋鸠十的六本动物小说,其中,我最喜欢的是《金色的脚印》这本介绍母爱的书。
这本书里面我印象深刻的是《金色的脚印》、《红色的脚印》和《消失的狐狸》这三篇。《金色的脚印》主要描写了正太郎爸妈被狐狸爸妈救小狐狸的爱打动了,所以放了小狐狸,让它们一家团圆;《红色的脚印》主要描写了坚强的狐狸妈妈即使遇到伤害,也要拼命保护自己的孩子不挨饿,不受冻;《消失的狐狸》主要描写了机智的狐狸为了不让狐狸宝宝遭到猎犬的袭击,以身犯险,成功地逃脱了。这三篇都是狐狸妈妈不怕危险保护自己的孩子。
我也有这样一个伟大的妈妈。她在我生病的时候照顾我;在下雨天的时候给我送伞,背我过水深的地方;在我摔倒的时候,鼓励我站起来;在我失落的时候,陪在我身边。就像孟郊《游子吟》里面的诗句“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归”一样,母亲对子女是无私奉献的,做儿女的是永远也报答不了母亲的恩情的。
让我们做孝顺的儿女,让我们父母的脸上每天都挂着笑容,让父母的白头发少一点。