骆驼祥子初中读后感
《骆驼祥子》讲述了旧北平城里一个人力车夫祥子坎坷的生活遭遇,祥子正直向上希望通过自己的奋斗改变自己的人生,却屡屡受挫,最终从身体到灵魂上的堕落,成了个人主义的末路鬼。
最初,祥子来到城市,渴望用自己的努力劳动创造美好的生活,他为了买一辆属于自己的车,拼命的赚钱,经过三年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆新车。但痛快的日子没有持续多久,祥子的车被官兵抢了去,他的理想第一次破灭。
后来大兵败仗,祥子逃出军营并牵走了三匹骆驼,以三十五块大洋把三皮骆驼卖给了一个老头,“骆驼祥子”的称号由此而来,祥子不甘失败打算买新车,干包月时,祥子辛苦攒的所有积蓄也被反动F的侦探骗去,第二次希望破灭了。
后来,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了车,本来这样过日子也好,可虎妞死于难产,祥子不得不卖掉车料理虎妞的丧事。最终他所喜爱的小福子的自杀,终于成了压死骆驼的最后一根稻草。祥子自甘堕落,吃喝嫖赌,无一不做,成为了无耻狡猾、自暴自弃的行尸走肉。
祥子没了理想,没了目标,没了干劲。他已经不能从那黑暗的环境中站起来,而是被堕落的环境腐化。祥子对世界充满敌意,他游戏生活,报复身边的人,欺骗利用朋友,变得奸诈无耻,堕落成城市的垃圾,留下悲哀的故事。
祥子的悲剧,是当时社会生活环境造成的,小说描写祥子的生活,真实的展现了当时社会的黑暗,堕落的丑恶面孔。当时连续不断的战争,让老百姓们穷困潦倒。但是,我们生活在一个虽然充满激烈竞争但和平的社会中,没有战争,我们要学习祥子前几次的不断站起,不断为美好明天而奋斗,一个人追求理想的过程是困难重重的,需历经挫折,不能被困难打倒,意志始终要坚定,要勇往直前。
理想和现实充满了矛盾,它们往往不能融合一起,却同时处于这个世界上。现实是复杂的,它不会为人的理想做改变,但人往往会为了现实将理想抛弃,在实现理想的过程中,人们需要付出太多,要经历太多,坚持下去的人少之又少。祥子没能战胜现实、社会,终究被打败。
为了实现理想,我们必须适应这个社会,要有追求理想的资本,在社会中立住脚,才有资格去追求、实现自己的理想,但即使这样,最终也不一定会成功,像祥子那样能坚持那么长时间的人都只有悲伤的结局,我们能够实现理想么,所以我们必须更加坚定。