骆驼祥子初中读后感
《骆驼祥子》讲述的是一个北京人力车夫的悲惨命运祥子从农村而来,他努力工作,终于攒够钱买了一辆洋车,但车却被抢走了,之后他的钱也被骗光了,工作也丢失了,面临一个又一个地打击,祥子依然努力着实现自己的生活愿望,但是残酷的生活,给了他更的打击。他的妻子虎妞去世了,他所喜爱的小福子自杀了,他心中最后一朵希望的小花火被吹熄了。他丧失了生活的动力,变得麻木,失去了上进自甘堕落、他异化成了一个曾经自己都厌恶的那种人。
我相信祥子是善良的,他热爱劳动,艰苦奋斗,不怕困难,积极向上,祥子的悲剧,是一个社会的悲剧,他的结局带有历史的必然性,也正如文中所说:“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去,祥子还在文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他的过错。”他不听高妈妈的话去放贷款,不听虎妞的话去做小买卖,这都是因为他坚持着自己的理想。
虽然祥子最终的结果很凄惨,但是他的精神值得我们学习,我们要学会心怀理想,勇于克服一切困难,即使挫折连连,也要勇敢去面对,我们要凭借自己的力量勇往直前。