骆驼祥子初中读后感
杰出的语言大师,老舍在《骆驼祥子》长篇小说中,应用人物外貌、动作、情感、环境描写……吸引我贪婪地阅读这本书。
祥子像骆驼般温顺、憨厚、任劳任怨。他在乡下父母早逝,忘记哪一天是自己的生日。他年轻力壮,18岁到北平干过许多苦活,利用个子高,腿脚利索优势,靠拉人力车挣钱。他省吃俭用三年买上一辆新车,把买车那天定作生日,高兴地吃了一碗混沌。
祥子拉着自己买的车,神彩飘逸地穿过大街小巷。战争年代,民不聊生,他的车被大兵抢去,当上壮丁。一天夜里,远处响起炮声,军营一遍混乱,祥子趁机逃出,顺手牵走部队丢的3匹骆驼。他牵着骆驼行走,听到鸡鸣,看见东方发红,仿佛置身在有光与热的宇宙中。作者用大段环境描写反衬了祥子的快乐心情——卖掉骆驼买第二辆车的希望。
祥子卖骆驼的.35块钱还不够买一辆车,却得来“骆驼祥子”的外号;而后,孙侦探敲诈他买第二辆车的钱;为给虎妞办丧事,他豁出了买第三辆车的钱;心爱的小福子也上吊自杀。他一次次对生活充满希望,且一次次被这个社会击垮,渐渐失去自我。他染上抽烟喝酒,出卖朋友、扯谎骗钱,的恶习。这一切都是旧社会造成祥子堕落的人生悲剧。
祥子生活的时代已经过去,如今农民工进城受尊重。勤劳选工,出租车代替人力车,环卫工,装修工,保姆……收入有保障,还有养老金。小朋友倾听生日快乐歌,划蛋糕,吹蜡烛。18岁青年接受高等教育,青春灿烂。城乡生活蒸蒸日上,为我们今天的好日子喝彩!向幸福出发!