《高效能人士的七个习惯》读后感
苏州四维空间电子科技有限公司
《高效能人士的七个习惯》
——读后感
读了史蒂芬·柯维博士的《高效能人士的七个习惯》使我受益良多,非常深刻的触动,可以使人的思想境界提高了。
他在书中介绍如何培养良好的习惯以修养品性,并用实例阐述如何更好地为人处世。
关于个人成功的三个习惯
书中提及的前三个习惯是针对事情需要养成的习惯。史蒂芬·柯维博士将其总结为关于个人领域的成功:从依赖到独立。
积极主动的态度是实现个人目标的原则,很多事情是需要我们主动去创造、规划,如果每天都是被动、消极,不好好考虑要做什么,更不采取任何实际上的行动,将永远无法成功。所有我们应该要主动去考虑自己想干什么并付诸行动。
有效能的人士总是积极主动地选择自己要做的事情,并为自己的行为负责。这种“负责”的精神就是书中所说的“以始为终”。许多人一开始确实“积极主动”地确定了目标,但在埋头苦干的过程中,便渐渐淡忘了做事的初衷,事情便成了虎头蛇尾。所以史蒂芬·柯维博士建议,在完成事情的整个过程中要确保自己的行为与目标保持一致,全力以赴,在正确的时间做正确的事,并把事情做对。
史蒂芬·柯维博士并建议我们凡事要分出主次,这个习惯作为自我管理的原则,完全要靠自已来掌握和坚持。以往的自己偶尔会为一些琐事而破坏了原有计划,如此看来,以后需要分清次要事情上的牵绊,时刻集中精力于急要事务。
关于公众成功的三个习惯
拥有好的人际关系等于为自己铺平了更多的道路。想要在公众领域取得成功,必须经历一个从独立到互赖的过程,拥有双赢思维,能够知彼知己,并懂得综合综效。
主动了解对方,知彼知己并对自己性格做出清楚明了的剖析,争取让对方了解自己。这一原则是进行有效人际交流的关键,也是造就“双赢”必不可少的一点。
苏州四维空间电子科技有限公司
在双方有了充分的相互了解后,就需要将各自的力量集合在一起,即利用“综合综效”。综合效益是有效而正确的原则,其成效超出此前的所有习惯,代表了互相依赖的环境中的高效能,代表了团队协作和团队建设精神,能让团队成员通过合作实现创造。
不断更新,平衡自我素质的习惯
自我提升和完善的过程必须包括天性中的所有四个层面:身体、精神、智力、社会/情感。每个层面的更新都很重要,因此只要平衡好四个层面的更新进度,才取得理想的效果。
具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能使自己立于不败之地,也就是说,创造财富的能力才是真正的财富。
可见,七个习惯是相辅相成、缺一不可的。将习惯贯彻到实际的工作生活中,我们才能循序渐进地获得实质性的变革,成为真正的高效能人士。
所以读了《高效能人士的七个习惯》这本书给我的感触非常深。