最近,我读了一本世界名著《海蒂》,作者是瑞士著名女作家约翰娜斯必丽。该部小说描绘了“海蒂”这位小姑娘在阿尔卑斯山上居住的经历以及在富兰克托的一段经历。故事内容十分有趣而又感人。
主人公海蒂一个天真烂漫、心地善良、热爱生活、热爱大自然、坚持不懈的女孩。小说中,海蒂帮助克拉拉鼓起了生活的勇气,使她坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立起来。这让我感受到爱的力量是那么神奇、伟大!现实生活中,这样的例子举不胜举。有那么一短时间,我经常去南京儿童福利院,那里有很多脑瘫的孩子,但是他们的父母亲及亲友不离不弃,精心帮助他们战胜与生俱来的残障,每当孩子跨出一小步,大人脸上就会露出一丝笑容,这个笑容是多么温馨。
读完《海蒂》,给我印象最深的还是小主人公海蒂那种对生活积极向上的乐观态度。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。联想到我们现在生活在无忧无虑的环境中,过着许多穷孩子或残障孩子梦寐以求的生活,可我一旦作业稍稍多了点便叫苦连天,遇到一点困难就退缩不前,真是脸红。今后,我有些缺点还得真改,要象海蒂一样关心他人,帮助他人,做一个灿烂而且有坚定意志力的小学生。