五年级读后感范文(爱的教育)
让世界充满爱
——读《爱的教育》有感
五(2)班 孙雨函
《爱的教育》这本书是以日记的形式,像我们讲述了一个叫安利柯的小孩身边的有关爱的教育。
这是一本日记体的小说,记载了安利柯整整九个月的四年级生活。整部小说以一个小学生最不然世俗的眼光审视着身边的美与丑,善于饿。
安利柯是一个善良的孩子,他的同学们也是一样,一个个小故事,无不体现出孩子们心中的爱,他们将爱表现得淋漓尽致,感人心肺,他们将爱充满人间,他们将爱充满人间,他们将爱点亮世界。如果让我说说他们身上的品质,恐怕要花上好几天的时间呢!
在这么多的故事中,我体会最深的恐怕数《灾难》了。短文讲了一个叫洛佩谛的男孩眼见一个一年级小男孩将要被迎面开来的车子扎上,大胆的跳了过去,把男孩托救出来。不料,他来不及撤出自己的脚,结果被车子扎上了。一个四年级的小学生就能做出如此伟大的举动,令人赞叹。我无法还原当时的场景,我也无法知道当时洛佩谛在想什么。他一定知道,自己跑去救那个小孩,会有一定的生命危险,可是他还是去了,要是换了我,我不会像洛佩谛那样去救那个小孩,因为我怕把自己伤到了。而洛佩谛在关键时刻想的不是自己,是别人,这是多么伟大呀!
就像安利柯母亲所说:“我们应当让爱充满世界!”可我们真正做到
了吗?没有。现在会有多少人会在一个孩子即将被车扎上的时奋不顾身的把他救出来;现在又有多少人愿无偿当“替罪羊”;现在又有多少人愿意帮助陌生人解围......
读完这本书后,我感觉自己沉浸在爱的海洋中。从中,我领悟了:在怀,在可怕的人也会被爱融化。爱能挽救一切,爱是黑暗中的一束阳光。