《亲爱的汉修先生》读后感
妈妈总是念叨要给我买一本《亲爱的汉修先生》的书。那天,我们正好在温州书城,就买下了这本书。我迫不及待地翻开,一瞧,里面全是书信和日记,看得我是丈二和尚摸不着脑袋。回到家,我便再次捧起书并且认真地看了起来。
书看完了,发现这本书还是挺有意思的。原来里面描述的是主人公鲍雷伊在二年级时读了一本课外读物,叫做《狗儿快乐的秘诀》。这本书的作者叫汉修先生,因为喜欢这本书,便写信同他联系,从起初他不喜欢写作,但为了能更深地了解汉修先生,他只能一封又一封的写。汉修先生为了锻炼他的口头表达能力,就让他回答十个问题。渐渐地,鲍雷伊就觉得其实写信并不令人讨厌。
到了六年级,为了完成老师的作业,他和汉修先生联系地更加密切了。在信中鲍雷伊说出了他父母异离、转学后的不适应以及他内心的孤独。通过和汉修先生的交往,鲍雷伊不但学会了怎样面对生活,还体会到了父母对他的关爱,而且还不知不觉地喜欢上了写作,并每天坚持写日记,因此练了一手好文笔。《卡车上的一天》这篇文章使他获得了小作家入围奖,同时,也坚定了他要成为作家的决心。
书里还有许多精彩的故事,我最喜欢的是《午餐袋之谜》。因为当他发现午餐被偷时,起初他对小偷很怨恨、很生气,后来
又用自己的智慧做了一个午餐警报器,防止午餐被偷,他的聪明让我敬佩不已。还有最后他对小偷的宽容使我非常感动,要是我,我肯定做不到。
读了这本书我(好 范文网Www.hAOWorD.cOM)悟出了一个道理:想要做任何事都要靠不懈的努力,因为机会总是留给有准备的人。