小学作文:伞的故事
伞的故事
下雨天人们经常会用到雨伞。既然聊到了伞,就得先聊聊伞的起源。伞的起源有好几种说法,主要有两种:一种是说鲁国的著名工匠鲁班,因为经常在外干活,妻子每天要给他送饭,下雨天会被雨淋湿。聪明的鲁班为了让妻子少淋雨,在她送饭的路上修建了不少亭子。亭子虽然能暂时避雨,但因为亭子与亭子之间还有距离,妻子还是会被淋湿。鲁班整天苦思冥想,终于发明了会移动的亭子――雨伞。第二种说法是说古代有一个孩子在湖边玩,突然天上雷声滚滚,下起了倾盆大雨。这个孩子看看无处可躲,于是急中生智,看到了湖里有很多荷叶,于是他就摘下了一片最大的荷叶,顶在头上避雨,这就是古代雨伞的雏形。
伞的起源说完了。现在我们再来谈谈古代油伞的制作,油伞制作总共有十八道工序。其中最重要的是这几步:第一步是去竹青,就是将竹子外表上的青皮去掉。第二步是扎骨架,用28根去掉竹青的竹条扎成伞的骨架。
第三步是糊油纸,就是把油纸粘在伞的骨架上。厚的油纸一张就够了,薄的油纸需要十几张粘在一起才可以。第四步是装饰,有用笔画的,有用针绣的,还有像西湖绸伞用的是刷花工艺。另外,在中国古代,伞还是身份地位的象征。比如说,在宋代,红黄二色的伞是皇帝才能用的,百姓和官吏只能用青色的伞。在明代,百姓只能用纸伞,不能用丝绸做的伞。关于伞的故事还有很多,我一时半会也说不完,想要继续了解,请到杭州的中国伞博物馆参观吧,不需要门票,还有
免费讲解噢。