中国佛学读书笔记
读书笔记
中国佛学是在佛教传入中国的过程中逐渐形成的,是外来佛教与中国的传统儒家思想的文化碰撞、冲突、交流、融合的产物。
张澄基博士在演讲中讲述了佛教与其他宗教的不同。第一:佛法否认创造世界的神是不存在的,佛不是无视不能者,不能赐予我们解脱,也不能让我们上天堂,或判我们下地狱。第二:佛法的目的是要人人成佛,而其他宗教绝不许可人成为上帝。第三:佛法还是一个具有包含性,圆融性的宗教。不似其他宗教具有排外性和专横性。第四:其他宗教的神是有烦恼和有我见的,佛却是无烦恼的大自在解脱。第五:佛教是民主和重理性的,但其他宗教是独断,独裁的。第六:佛教往生的净土是起点而不是其他宗教所表诉的一切的终点。第七:佛法的爱是无限的,不只及于全人类,还及于全生物;其他宗教的爱是有限的。
在张澄基博士的演讲中,讲到了佛的定义:佛是一个理智、情感、和能力都达到最圆满的人格。也就是说,佛是全智、全悲与大能的人。佛家的智慧是无所不知,无所不晓的智慧,佛家的慈悲是至上的、无比的、和圆满的慈爱。佛的能力是无限的,却不是万能的。讲到了佛法与禅定的关系。禅定是一个在特殊的心理状态下,心理方面心注一境、或无波动式妄念起伏的显著现象,生理方面呼吸作用,血液循环,和心脏跳动的缓慢、细微、以至于绝对的停止。
之后讲述了佛法宗教与今日世界。今天的世界,是工业文明的时代,而工业文明带为我们的是新的欲望,新的需求。欲望一天天提高,(来源说明好范 文网:WwW.HAOwoRD.COm)需求一天天加多,而痛苦也跟着一天天的增加。另外,人类也在这个时代丧失了自由。科学的复杂,使人与人的关系,人与社会和国家的关系也越来越密切,然而限制也随之越来越多,人也就越来越不自由。面对这些,我们应该认清弊端,不随波逐流,尽可能补救不足,挽救灾害。
在当今社会,佛教的万法皆空、唯心净土、随缘任运、心无执着等超越观念可以给逆境中或欲求不满的人以精神安慰,也可以在精神上超越成败得失。在这个绚烂的世界,保持自己心灵的清静。就像张澄基博士讲的我们的心与与生命,都将有一个无限的、广阔的、崭新的境界。