北京大学一直都是百万中国寒窗学子们理想中的圣地,对于我们来说北大就像在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在地平线上所瞥见的中国顶级文化的剪影。本文主人公也不例外。
未名湖边的桃花开了,她“曾无数次梦到过,花开时湖边折枝的人群中会有自己的身影”。不过她的高一却是在“上课的时候睡觉、聊天、看漫画、吃零食,跟着后面那些男生大呼小叫,把年轻的女老师气得眼圈含泪,然后自鸣得意而洋洋之”中度过的。那时的她“真的差点就把自己废成了一块锈铁”。高二文理分科,她选择了文科,不过那所学校的文科本科上线只有三个人。高二的首次月考,她的成绩是年段第十二名,一个还算体面的排名。不过她在老师的一番讽刺之后,突然醒悟她是不敢尝试,她不敢像别人一样地去努力去刻苦,因为她怕自己刻苦了也比不上他们,刻苦了也考不了第一,结果反遭人耻笑。于是她决定要刻苦的学习,本来就不笨的她果然在期中考试中取得年段第一的好成绩。之后的日子,她每一次考试都是年段第一名,并常常可以领先第二名几十分。最后的结果自然是众所周知的,她考上了梦寐以求的北京大学,也成为了那所中学有史以来成绩最好的文科生。
作者的成功我想并不是偶然,这是她长期努力而收获的结果,之后就连她本人也不敢相信那个从早晨六点起来早自习上课到晚上晚自习下课一动也不动坐在座位上安安稳稳踏踏实实的人;把五本高中历史书翻来覆去背了六遍的人竟然是她自己。
作者的这种学习方法被教育学界被称之为“深练法”。也就是把学习进度分为三个部分——认知期、贯通期与自动期。作者高一时的那种放荡叛逆应该可以解释为进入学习自动期后对新知识的麻木,可以说那时的作者已经不是最初的“学者”了,而更像是个老油条。不过作者在短暂的麻木之后,很快意识到如果再不寻求更大的突破,那么她就将会永远地堕落下去,永无翻身之日。于是作者从此努力学习,并从不为自己的成绩而感到满足,相反,她一直在攀登更高的山峰,自己如果不能在自己的学校中出类拔萃,那就更不用说考上北大了。
其实这样的例子不在少数,就举一个中国球迷都熟悉的例子吧——巴西足球。
一九五八年以前,巴西国家男子足球队曾经四次进入世界杯决赛,但是都被同一个对手击败——当时的世界劲旅匈牙利队。按说四次蝉联世界杯亚军也是一个不错的成绩了,可是不服输的巴西人不停的在挑战,终于在一九五八年贝利的带领之下终于战胜了匈牙利队,取得了那届世界杯的冠军,也从此确定了在世界足坛的霸主地位。济科、苏格拉底、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡等一长串你耳熟能详的球星名单,他们都是来自巴西队的世界足球先生获得者。
是什么让一九五八年成为了巴西足球的转折点呢?其秘密在于室内足球,它于二十世纪三十年代被一名乌拉圭籍教练发明,三十年代末被引入巴西,并迅速风靡巴西全国。室内足球顾名思义是在室内踢的,场地只有篮球场大小,球身只有正规足球一半大但却比正规足球重一倍。更小更重的球要求更精准的控制,更小的场地要求更细腻的技术动作。于是巴西足球从此走上了一条新的发展之路,室内足球为巴西输送了一批又一批优秀的人才:小儒尼尼奥在十四岁以前从没接触过正规足球;罗比尼奥到目前为止仍有一半时间在训练室内足球;2014年韩日世界杯决赛上罗纳尔多对德国队的捅射得分就是典型的室内足球的技巧。
作者和巴西队都在不断地自我挑战中取得了成功,那么身为和他们一样的人,我们为什么不能从现在开始不断地挑战自己,历练自己,升华自己,勇攀人生的最高峰呢?