俞敏洪《奋斗才能成功》读后感
俞敏洪《奋斗才能成功》读后感 曾经在电视上看到中央电视台主持人对新东方总裁俞敏洪的一次采访,他睿智犀利的语言,创新开拓的精神,让我肃然起敬,也让我深深感动。于是又特意到儿子书柜上找到这本让人励志的《新东方精神》。本以为到了我这个年纪,以自己的工作经历和生活经验,不再轻易说奋斗了,但是当我看到俞老师的豪言壮语时,我才感觉我错了,深深感受到什么是生命不息奋斗不止,什么是生命的意义! 一个从江苏江阴的农村走出来的乡下娃娃,26年后开创了中国留学教育事业的新局面,2014年成为中国最有钱的教师,这就是俞敏洪正在书写的创富传奇。 世界上只有两种动物可以达到金字塔顶峰,一种是雄鹰,另一种是蜗牛。甘比后者的俞敏洪,凭借着坚定的信念、安静平和的心态,以及乐于助人的良心,俞敏洪实现了别人之不能,甚至比他更为聪明的同学,都团结在他周围共同创业。当你真正走近俞敏洪,了解他传奇经历中的一点一滴后,你又会觉得,俞敏洪的成功是一种水到渠成,它是“天道酬勤”的现代演绎。
《奋斗才能成功》这篇文章是俞敏洪校长在2014年toefl、gre寒假班上的讲话稿,这篇文章其实主要是想让新东方的同学们学好英语而讲的,但有一段话对我留下了深刻的印象。他写道:其实一个人想要生活得更好,只要获得几种能力就行。一是自然能力,二是技术能力,三是知识能力,四是与社会和人打交道的能力,五是人的生理承受能力和心理承受能力。自然能力比较简单,比如吃、喝、拉、撒、
睡就是人的自然能力,吃得好睡得好可以意味着你比我健康,但是并不意味着你能比我做出更多的事情来。再说技术能力,这个世界上永远都会需要一种东西,就是技术能力。我这里所说的技能并不是指低级技能,比如说会骑自行车,会做饭。我指的是知识技能。知识本身不是技能,但它能为知识技能奠定基础。技能的目的最终是为了能自尊、自爱、自信地活下去。你要想自尊、自爱、自信地活下去,你就必须具备一定的技能,你可以用这种能力来换取世界上你自己所必须的资源,包括财富资源和生活资源。如果你要想使自己活得更好,首先的一点并不是出国,而是无论在中国还是在国外,你都要问问自己你能做什么,你怎样才能把一个东西做到非常好,以至全世界只要想到这个东西就能马上想到你。如果你有了这种本领你肯定能生活得非常好。有一技之长的人永远是不会吃亏的。研究任何东西都可以成为自己的一技之长??
俞老师在书中还写到很多有哲理的话,虽然非常口语化,但是意义非凡,特意摘抄了几句:“人这一辈子既靠天,也靠地,还靠自己”,“人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功”,“在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。金字塔也是由每一块石头累积而成的,每一块石头都是很简单的,而金字塔却是宏伟而永恒的”。
再过两天就要正式上班了,自己也要开始忙碌了,有话说:“不应碌碌无为而悔恨,不应有所收获而自满”,在新的一年里要有主动参与竞争的思想准备,微笑面对竞争;努力实现自己为自己所定下的目标,还是那句老理“唯有奋斗才能成功”。
读《新东方精神》,让人感慨万千,希望大家都来领会书中的精髓!