俞洪敏在圆明园演讲读后感
俞洪敏演讲观后感
作为新东方创始人,拥有一定社会资源和企业资源的俞洪敏,每一次演讲的经典台词和视频都会在各个网站被积极向上的人疯狂转发。我作为他的一个小粉丝,每一次看他的演讲,都有很多感触,让我获益匪浅。
众所周知,俞洪敏是农民的儿子,清华学子,新东方的创始人,出色的演讲家。演讲与辩论课上我们一起看了一段他在圆明园关于“相信未来——中国大学新生学习规划公益巡讲”的视频。看完视频,我好似被当头棒喝,当大学接近尾声毕业在即,仔细回味自己走过的大学生活,同样作为英语专业的学生,你和别人这几年的差距在哪里?同样的家庭背景,你和别人的社会资源差在哪里?同样的时光,你博览群书了吗?等等问题在脑海里打转,回首诸多过去的情景,我悲喜参半,既然过去不能挽回,那么我相信未来,我要对自己的未来负责。
首先谈到眼界,一个人无论你出身官宦,还是富贾一方的商人,亦或是辛苦劳累的农工家庭,记着必须要有开阔的视野,一个人视野的宽阔或狭隘,会影响他选择的人生。俞洪敏可以用三年的激情与汗水考清华,一个农村娃终于走出了那片黄土地。并将新东方在美国上市,将新东方作为世界的平台。我呢?我也要相信自己的无穷潜力,一切趁年轻,要相信自己能实现自己的远大理想。
其二读书不光是为了智慧,为了知识的扩展,读书可以奠定一个人的自信。俞洪敏没有死读书,但他学富五车。大学期间,多读好书就是和高尚渊博的人在交流,他也提到如果没有读那么多书,他就没有自信去干新东方。在这方面我不遗憾,大学里的大多空闲时间,我都泡在读书馆,涉猎的书尽管基本都是文学和历史,但我相信凡有所学皆成性格。
其三,人生最重要的是占先机,大学时候参加各种各样的活动是非常重要的。我也坚信各种场合和活动都是锻炼的机会,只要你抓住机会,并对自己负责,你总能有意想不到的收获。我赞成他说的一句话:“和比自己优秀的人打交道,你会进步更快。”大学里还应该培养为人民服务的精神,一个人不能只顾着自己的成绩,自己的利益,要坚持一个信仰:“合作共赢”这样才能拥有更多朋友,在以后事业上,才会有更多人信任你,愿意帮助你。
对我即将结束的大学,我有点滴的遗憾,但更多的是收获。在此引用食指的一句诗“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执的铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”对未来,对自己,向比自己优秀的人学习,并用积极乐观的态度来浇灌。