俞敏洪同济大学的演讲读后感
欲求无涯之生,须知生之有涯
读完俞敏洪6月2号在同济大学的演讲,感受最深的是只有一直走下去,不管路上是鲜花还是粪土,只有坚持自己的本心,才能创造属于自己的奇迹,到达生命的巅峰(一篇好范文带来更多轻松WwW.haOwOrD.coM)。
俞敏洪说:“其实人活着就挺好,至于生命有没有意义另当别论。活着每天都会有太阳升起来,每天都会看到太阳落下去。你就可以看到朝霞,看到晚霞,看到月亮升起和落下,看到满天的繁星,这就是活着的最美好的意义所在。”其实我感觉一个人能够静静的看日出日落,四季转换,是一件很难的事情,这是那些心胸宽广,有着不可动摇的坚定信念的人才会感受到的意境。
人不是天生就拥有很多东西的,有些东西需要自己去努力争取,面对遥不可及的未来,我们谁也不知道自己将来会得到什么,会懂得什么,这是一件很无奈的事情,就好像自己最重要的东西却没有掌握在自己的手中,在人生的道路上,不管此时此刻自己拥有什么,我们都有着貌似永远不能实现的梦想,那么坚持走下去,尽管会感觉很空虚,精神与物质都很缺乏,甚至长的也不尽人意,但是乐观的走下去,就会不断地收获,不断积累,直到创造奇迹。
我觉得俞敏洪的“走下去”不是那种让人咬牙切齿的,很累很累的坚持,是要乐观的“走下去”,只有改变自己的心态,才能走得更远更长,乐观的“走下去”,才能有时间去体悟着生命的博大精深。 我问自己,走下去,当你从小孩变成青年,你能保持儿时的单纯与诚实吗?如果你没有,那当你从青年继续走下去,你有能保持那时
的一腔热血,一身正气吗?很难,但是我已经决定去认真的尝试,不会随波逐流,认为磨尽锐气,呆板迂腐是一件理所当然的事情。 上大学的这段时间,我感觉到身边的人都很优秀,一不小心就会被他们拉下很多,大学时代的积累显得更加丰富,不再像小学初中,你可以在付出一段努力后就能成为佼佼者,多多读书,慢慢积累,才会培养出自己独有的气质,静下心来,不计成败,就像俞敏洪说的:“当你低头什么也不去管的时候,再抬头你会发现自己的理想已被远远落在后面。”这不是天生掉下来的馅饼,是你在成败间渐渐养成的良好的心态,宽广的心胸,让你可以坦然面对一切,能够真的“低头走下去”这无法模仿,只有坚持往前走, 锻炼自己,你才能做真正的做到。
“一个人不能只在语言上表达诗意,还要在现实中去表达诗意”,生命没有多少时间给你空想,就像学校大门前那块石头上的“实事求是”,空想不会给你痛苦,而在现实中你会面对许许多多的痛苦,那么一味的空想,到底是真的有想法还是在懦弱得到比痛苦呢?
我一直认为人生最重要的事情是你的价值观,你认为什么是对于你生命最有意义的事情,去争取她然后去守护她,这也算是殊途同归吧,像长江黄河最终都流入大海,我们最终懂得自己要守护的是什么东西。
俞敏洪的演讲中有许多暗示,当你有实力的时候别人才会来找你,这虽然很让人难以接受,却是现在的社会现实,自己真正有的才是自己的,越是懦弱,就越难以成功,反之,勇敢的坚持下去,在困难中
磨练,才会有人帮你,才能越来越顺利。四年大学,多交一些有能力的朋友帮自己进步,交一些正直的朋友让自己不迷失,多读一些书让自己变得有底蕴,如果有机会,谈一次恋爱也不错,总之,要有自己的思路,不要让外物改变自己的本心,过自己的大学生活,才会让四年有意义,才会对自己的将来有帮助。
坚持走下去,是要坚守自己的本心,去寻找生命的真谛,是一种不论成败的大气。