俞敏洪北大演讲-读后感
为自己留下一些热泪盈眶的日子
——读俞敏洪北大演讲有感
看了俞敏洪老师在北大的演讲后,感觉俞老师是一个幽默风趣的人,整个演讲也是给人轻松愉快,实实在在的感觉。而在整个演讲中,让我印象最深的一句话是他说:“如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的。”
当看到俞老师说自己也经过了三年高考才考上了北大——因为前两次落榜,就觉得他其实有很坚强的毅力,别看他现在说的轻描淡写,一句带过;经历过高考的我们,都可以想象那种坚强毅力。当看到他在毕业典礼上说的一段话,“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我再走。”顿时就笑了,俞老师的心态真的是很好。相信每一个成功人士的成功都不是必然,当我们能看到时,只是他们现在的成功,谁也不知道他们成功之前所经历的坎坷、曲折,为之做出的努力。
当俞老师讲到自己在北大的生活时,不由得让我想到自己的大学生活。我的大学生活,虽然没有那么丰富多彩,但是多少也有一些让我难忘的事,难忘的经历。我想,经历,是人最宝贵的财富吧。看到他说他在大学读了八百多本书,略有些后悔,我当时,就像现在很多大学生一样,年轻、不懂事(好多时间都花在电脑上了),感觉荒废了不少可以读书的时间,浪费了学校图书馆这么好的资源啊。因为我也并不是不喜欢读书,相反,很喜欢读一些自己感兴趣的书。不过,现在读,也不算晚。人的进步可能是一辈子的事情,所以只要是想做的事,就不会晚。
俞老师在最后说他希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。我想,他说的伟大的人生,并不是说一定要像他那么成功,闻名世界,而是让我们追寻自己生命的意义。每个人都有自己的梦想,自己的追求,理想,无所谓宏大还是渺小,只要为自己留下一些热泪盈眶的日子,那生命才没有白过。