冷酷仙境与世界尽头读后感1
早就听说过村上春树的大名,但一直没有拜读过他的作品,冷酷仙境与世界尽头读后感1。最近在看他的三大代表作之一《世界尽头与冷酷仙境》,正如评论所说,这是一部构思奇特的作品,情节极其荒诞而主题又极其严肃。这也是众多日本艺术家的特点,包括作家及动漫画家。如宫崎峻的《千与千寻》也是如此,不展开论述了。网上有很多对这部作品的精彩评论,不一一细述。这里我只想说说我自己对这部作品的一些零散的读后感。
全书共40章,单数章为“冷酷仙境”,双数章为“世界尽头”,采用平行叙事的写作手法,这也是村上的惯常做法,读后感《冷酷仙境与世界尽头读后感1》。 个人认为,“冷酷仙境”比“世界尽头”情节要复杂和惊险得多,因为里面至少有两个反派,所以情节推动十分自然和紧凑;而世界尽头描述的是一个宁静的与世隔绝的小镇,没有反派,故而情节推动方面较为艰难,显得十分缓慢甚至有点拖沓的感觉。事实上,就目前我看的一半内容而言(20章),冷酷仙境的内容比世界尽头的内容要多得多,具体多多少我没有统计,也没有看到有人关注这方面的东西。网友的评论大多集中在其艺术手法及精神内涵方面。这些我(推荐打开范文网WwW.HAOWorD.COM)暂不评论。