直到世界尽头-林丹自传读后感
推荐:
2014年伦敦奥运会,林丹成功卫冕奥运羽毛球男单金牌,成为世界羽坛唯一“全满贯”的选手,同时也是史上首位两夺男单奥运金牌的羽毛球选手。《直到世界尽头》是林丹以他自身为题材,展现了80后所特有的张扬气息。但是张扬背后是一条不平凡的锤炼之路。如他所说“男人或许只有经历过失败和坎坷之后才能成就大事。在前进的道路上,一定会遭遇疾风骤雨,他们迎面而来,你扛住了,全世界就属于你,你若被打垮,脚下就是万丈深渊”。
这本书国情、人情挥洒自如,喜怒哀乐淋漓尽致,没有矫揉造作,没有愤书疾笔,对自己的得失、情绪把握有度,对对手的情绪理解透彻,无论胜负总能冷静理智的从不同角度理解对方,他用真情换取理解,用尊重赢得尊重。这本自传,能让更多年轻人学会如何寻找自己人生的位置。比如,人要应该怎么活才更有自己的价值、更有现实意义。
《直到世界尽头》读后感
2014年伦敦奥运会上,我被那个霸气十足、冷静帅气的身影深深吸引了,林丹,以为散发80后特有气息的奥运冠军,完美的完成自己“全满贯”的计划。一举成为这个星球上羽坛中的霸主,全中国人心中的英雄。终于在后来,我无意中能够发现《直到世界尽头》这本林丹自传,就一口气读完。
虽然我对羽毛球接触不多,也并非super dan的铁杆粉丝,可我能够深深感受到他的气息。有人说林丹个性太过张扬,没有中国传统的谦虚,而且还打骂教练,这在传统古代是绝无容身之地的,即使在现在也很难被认可,可这也正是林丹,凭借他的霸气、坚韧不服输的个性书写的人生传奇,并赢得了所有人的尊重与喝彩。其实,在林丹张扬的背后是一条不平凡的锤炼之路:独生子女的童年却远离父母;梦幻般的童年就要学会独立;“靠关系”进入国家队随时笼罩着被送回地方队的压力与更强的对手竞争;个性张扬被盖上“难以管理”的邮戳被领导冷落??
而这些辛酸是靠他用耐心和比别人多的汗水来湮没,他必须用实力粉碎那些冷嘲热讽、来证明自己。社会的阶层永远是金字塔形状,只有你爬到高处才能赢得大家的肯定。林丹能够成功登顶正是由于他的不服输和强烈的求胜心、好胜心。但这是把双刄剑,也让他在职业生涯中多次遭遇危机,雅典兵败就是例证。但他说过“男人或许只有经过坎坷和失败之后才能成就大事。在前进的道路上,一定会遭遇疾风骤雨,他们迎面而来,你扛住了,全世界都属于你,你若被打垮,脚下就是万丈深渊”。于是,林丹扛住了,也因此成功了。
这本书不仅仅是林丹的奋斗史,对他自己人格上的魅力勾画的也相当全面。他没有多少时间进大学接收系统完整的只是讲授,可在他的笔下,国性、人性被表现的淋漓尽致,因为他是用心去体悟生活,用自己的生活为题材,让人感受到了一个真切、有情有爱、有人情味的林丹,没有半点的娇柔做作。虽然他张扬个性,但是他只把自传当作“纪念册”。并没有夸大自己,能以自己作为参照物站在别人的角度去理解对方的感受,无论胜败,让对方感受“到大家都在追求梦想,但目标一样时,难免一方会受伤,比赛的结果只是竞技体育的残酷不是林丹的错”。他以志服人、以情感人,他活的率真,讨厌假惺惺。他很少避讳什么,失败时认真反思,成功时懂得感恩,总能让人信服口服。
我想我们该像林丹那样对生活处处留心,学会怎样活着才更有价值、更有意义,为了梦想有不怕输的勇气、心存必胜的信念,不管成功与否,不管平凡与否我们总会按照自己的路走下去,敢爱敢恨,这样便问心无愧了。