健康成长读后感
读过《心系祖国,健康成长》一书,令我感慨万分。我深深为书中主人公的爱国主义精神所折服,更为自己是一个炎黄子孙而自豪。
人的一生中,最崇敬、最伟大的字眼莫过于“母亲”和“祖国”。古往今来,无数仁人志士为了维护祖国的尊严,不惜抛头颅、洒热血。无论在哪里,中国人民的心总是与祖国紧紧相连的。1931年秋,吉鸿昌将军出国考察,在美国纽约,因
别人把他误会成别人把他误会成日本人,他专门用毛笔在木牌上写了“我是中国人”几个醒目大字,然后挂在胸前,昂首走在纽约的大街上。我被吉鸿昌将军那种强烈的爱国主义精神深深感动,更为中华民族那种不畏艰难,自强不息的高尚品质所服。吉鸿昌将军不求名,不求利,为了国家可以牺牲一切,所做的一切也都是为了祖国,这正是中华民族所拥有的百折不挠顽强拼搏的意志。
2014年雅典奥运会上,在男子110米跨栏决赛中,中国选手刘翔荣获金牌,成为第一个获得奥运会田径短跑项目世界冠军的亚洲人和黄种人。我感受最深的就是刘翔在赛后接受记者采访时说的一句话:“我相信对于黄皮肤的中国人或者亚洲人来说,我实现了一个不大不小的奇迹??我不会输给任何人,包括欧美选手。相信我,没错的。”是啊,一个人有了志气,有了能力,有了信心,有了人生所向往的目标,有了强大的祖国作为后盾,就能战胜一切,超越自我,攀登上世界的高峰,成为民族的骄傲,民族的荣耀。刘翔,他的成功不仅是个人的成功,还标志着民族的骄傲,民族的成功;他以坚强的意志和不懈的奋斗战胜了自我,超越了自我,还为自己的前途铺下了一条星光大道。他励志图强,要为中华民族争气,赢回荣誉,重振国家的声威。他做到了,他凭借自己顽强的毅力与恒心,终于获得了成功,为民族争了气。难道这一刻的胜利不值得珍惜吗?
爱国,就要急祖国之所急,想祖国之所想,随时准备报效国家。作为跨世纪的接班人,我们更要从一点一滴做起,时刻要把祖国的利益放在第一位,绝不做有损国家尊严的事。在校园里,我们应该好好学习,奋发向上,不断提高自己的爱国意识;在同学遇到困难时,主动伸出援助之手;在平时的言行举止中,我们要讲文明,要对人有礼貌,不乱讲脏话??这些虽然都是小事,可把这些小事做好了,同样也是一种爱国的表现。要知道,我们的一言一行,代表的不光是自己,更是代表着个国家的形象。可是在我们周围总有那么一些人,他们读书的目的不是为了报效国家,而是为了出人头地、为了自己的前途;他们张口闭口外国如何如何,而把自己的祖国贬得一文不值。这些人和书中的主人公相比,难道不觉得惭愧吗?
读完《心系祖国,健康成长》这本书后,我深深感到自己作为二十一世纪的学生,肩负着时代赋予的神圣使命,从现在开始就要把自己的成长同祖国的前途命运紧密联系在一起,努力学好本领,提高文化素质,树立崇高的理想,
凭借自己顽强拼搏的意志战胜一切困难,不懈地奋斗,超越自我,用掌握的知识去描绘祖国更新更美的蓝图,用勤劳的双手把祖国建设成社会主义强国,使祖国以崭新的面貌屹立于世界东方。