很多看似随口问出貌似寻常的问题背后其实都暗藏陷阱。虽然不见得有标准答案,不过至少该知道什么样的回答才不会糊里糊涂地一头栽进去,还备感迷茫地感叹为什么受伤的总是我?这里先提供4个问题稍作示例,也许与真实经过的会有所不同,但聪明如你,多少会找到方向。
q请你简明地评价一下自己,你预备用哪些词形容?
a大半人答出的都在3~4个词之间,同时缺少关于缺点的表述。一个较好的回答应该在8个词左右,这些词都应是词性比较强烈的,其中也应包括1~2个可以被称为缺点的中性词,例如完美主义,太过随和显得软弱等等。
q成绩单中你这门功课好像学得不太好,为什么?
a大半人会回答说那门功课太难了,或者那门课的老师很糟糕。不知道对方其实是在考验你面对问题时所表现出的态度:是从自身查找原因还是喜欢推卸责任?较好的回答是:“我这门功课成绩不是太好,但我相信这不会成为我拥有这份工作的障碍。”
q说说你迄今为止最感失败的经验及对你的影响。
a这个问题并非很常见,但能有效反映一个人生命历程的深度和广度。如你只能答出类似高考因未能考到满意的大学而痛哭了好几天,那就容易判断你是一个经历单纯未历逆境的人。接踵而至可以判断出你思想的深度和悟性。
q如果被录用了,你什么时候能来上班?
a很多人都会以为被录用了,急不可耐地说随时可以上班。事实上对方是在考察你的责任心。通常一个人必须花点时间将手中的工作交接完毕后才能离职的。较好的回答是:“我会尽快做好原单位的交接工作,按时前来报到的。”