六年级 读后感
读后感
读《范仲淹的故事》有感
读完《范仲淹的故事》一文,我的心久久不能平静,被范仲淹那种勤奋好学的精神深深打动。
课文写范仲淹刻苦求学,每天鸡鸣即起,每天只煮一锅粥。范仲淹十分珍惜时间,不把时间浪费在任何地方。与范仲淹比起来,我真是太不懂珍惜时间了。
那是一个风和日丽的星期六,在家里我不用煮饭也不用洗衣服,所以我就睡到中午太阳照屁股才起床。起床后吃完早点,妈妈叫我去放牛,可是我说:“不去,我懒得动。”然后妈妈骂了我一句就走了。
妈妈走了以后我就去找小伙伴到田里嬉戏,还去河里捉鱼。快天黑了,我回到家里,奶奶已经把饭菜做好了,我津津有味地吃着,吃完又去看电视了。每到周末,我都是这样度过,每天什么正事也不干,虚度光阴。
读完《范仲淹的故事》以后,我每天都很早就起来了,干一些我力所能及的事,因为我知道,如果现在整天这样虚度光阴,将来只是一个一事无成的人。范仲淹也是付出了很大的努力,才得到了好回报。
功夫绝不会负有心人,我现在只有好好学习,将来才能过上幸福的生活。
读《体育课》有感
读了《体育课》这篇课文,我不禁被文中的人物所感动,他们是那么的有信心,他们是那么的坚强。
文章里的加伦身体很强壮,而涅利却长得很瘦小。当涅利用他那瘦削的手抱住横木时,许多人都在下面发笑。当他爬到一半的时候,就连老师都不相信他时,他却没有放弃,仍在坚持着、努力着,认定目标往上爬,一刻也没有停止。
可是想到自己,便会有一丝丝的惭愧——那是个天气晴朗的日子,我们在室外上体育课。老师叫我们集体跳绳,选了两个同学去摇绳子后,同学们都接二连三地跳进翻动的绳中,又潇洒地跳出去。可我却不敢跳,生怕同学们嘲笑自己,便说自己不会跳。
尽管在老师的再三催促下,我进去跳了,但我当时的心情是极不情愿的。而文中的涅利却不是这样的,尽管同学和老师都不相信他,但他还是坚持着,一直坚持到最后。想到这些,我决定今后我要像涅利学习,做一个自信、坚定的人。
读《顶碗少年》有感
《顶碗少年》这篇课文描写得很感人,很让人深思。文中那位少年面对第一次和第二次失败时,他毫无动摇之心;面对第三次失败时,他心灰意冷,失去了信心,但由于那位白发老者给予他鼓励,他重新站起来,最后他终于成功了。当我读到他成功时,不禁为他感到骄傲、自豪。
文中最后一段写得很深刻,写出了每当人失去了信心的时候,再坚持一下,就会取得成功。这使我联想到我们做事要有毅力,而毅力不是天生就有的,往往是从困难中磨炼出来的。
文中那位白发老者到底对那位少年说了什么呢?我想可能是一些鼓励吧!我敬佩那位少年,因为他只要听到别人的鼓励就能在跌倒后重新站起来。这又使我联想到了学习,爸爸妈妈关心我的学习,但爷爷奶奶却对我的学习毫不过问。爷爷奶奶,每当我伤心失望的时候,请您们别不理我,就算不安慰我,也不要不理我。这是我对你们的一个小小的要求,如果你们在我心灰意冷的时候鼓励我,当我难过时安慰我,我就心满意足了。
那位顶碗少年给我的启迪是:一次失败,并不代表永远会失败。阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?我相信明天会更好。