六年级童铃明
生命是什么?
在汉代,司马迁为了完成《史记》,再被腐刑之后坚强的活了下来,他受尽了耻辱,在耻辱之下完成了伟大的《史记》,他还说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这一句话是世界的名言。司马迁珍惜生命,热爱生命,尽量在生前做对人民有用的事情。有一次,我在院子里骑自行车,突然发现有两个小孩在一个地方蹲着,我很好奇,上前看了看,我发现他们在玩两只蚂蚁,把两只蚂蚁弄得死去活来,一会把蚂蚁往天上扔,一会在蚂蚁的身上放一块小石头??眼看着蚂蚁就快死了。我赶忙上前制止,我和他们说:“如果把你们这样,你们愿意吗?”他们说:“我们是人,他们是蚂蚁,不一样。”我又问:“蚂蚁是大自然中的一员吗?”,他们说:“是。”我又说:“既然他们是大自然中的一员,那它们不就和你们一样,也是个小生命吗?”他们知道错了,马上放下蚂蚁离开了。我们一定要保护大自然中的各种生物。记住,它们也是有生命的。
我在电视上看到了伐木工大量砍伐树木的事情,大批大批的树木被砍掉。树也是有生命的,砍这些树就等于毁灭自己的家园。我们要将心比心,重视生命,不要轻易的放弃生命,生命是来之不易的,要在有限的时间内做无限的贡献,还要热爱大自然中所有的生命。