《凿壁偷光》读后感范文
学生们往往会利用寒假时间品读一本名著,
读《凿壁偷光》有感 今天我怀着无比激动的心情读了成语故事中的一则故事《凿壁偷光》,它在我的脑海里留下了深刻的印象。 从前,有个苦命的孩子名叫匡衡。他从小就放牛,并且匡衡也特别喜欢看书、写字。他妈妈把匡衡送到邻居家打工,他跟邻居家的孩子一起认字,从此,他变有了读书的能力。 读到这段话,我就戛然而止。一下子就体会到了匡衡家的贫穷,那时,他连书都读不起,更何况还要打工读书,这真是太辛苦了! 之后,匡衡每天勤学苦练,并且也可以上学了。可是这是一个新的问题出现了,晚上看书需要蜡烛,匡衡家太穷,买不起蜡烛。正在他一筹莫展时,一线光线刺过来。哦,原来是邻居家的光折射到他面前。匡衡想了想,我可以借用他们家的灯光看书啊!于是,他拿着小板凳,坐在墙壁前,用石头凿开了洞,果然,匡衡可以认真读书了!他惊喜万分。 读到这里,我想:匡衡这么刻苦,那时的条件有那么差,在这样的情况下,他还这样地渴望读书,表现了匡衡对读书的无比热爱。再联想到我们,现在的科技这么发达,有些人还不愿意(读书),我真的想对她们说:匡衡这么的勤学苦练,难道你不应该向他学习吗? 这则故事给我最深刻的启发是:书海无涯,取之不尽。虽然匡衡这种行为可以不学习,但是他这种读书的精神是我们永远也不会忘记的…… 以后我要多读书,读好书,从书海里探索更为奇妙的知识,成为一个有用的人!