《匡衡凿壁偷光》读后感
今天我读了《匡衡凿壁偷光》这个故事,我被匡衡热爱读书,在艰苦的环境中坚持求学的精神所感动。
匡衡从小就喜欢读书,可是家里没钱让他上学读书,他就向别人借书。他白天干农活,只有中午休息的时候看一小会书,晚上他买不起灯油,不能看书。一天晚上,他发现从墙壁的缝隙里透过来邻居家的灯光,匡衡就用凿子把洞弄得大一些,就像有了一盏灯,他就津津有味的读起书来。他借着凿壁“偷”来的光读了更多的书,掌握了许许多多的知识。后来,他又去大户人家干活不要工钱,只求让他读主人家的所有藏书就行了。就这样,匡衡通过不懈努力阅读了大量的书籍,成了西汉时期著名的学者,还做了汉武帝时期的丞相。
每当我坐在明亮的灯光下捧起书本的时候,我就想象匡衡“偷”来的那一缕微弱的光,它不仅照亮了匡衡手中的书本,更照亮了他走向成功的路途,这缕光也成了我心灵上的一盏灯,时刻指引着我去努力读书,学习文化知识。