凿壁偷光的故事读后感
今天我和女儿读了《凿壁偷光》这个成语故事,知道了这个成语的来历。
主人公匡衡是西汉时期有名的学者,后来还做了汉元帝的丞相。少年的匡衡,非常勤奋好学。他从小就爱学习,虽然家中穷得连一根蜡烛也买不起,但是他却没有放弃读书的愿望。因为白天还要干农活来糊口,只有晚上才有时间安心读书,不过天一黑就无法看书了。他就悄悄地在自家的墙上凿了一个小洞,借着邻居家地灯光来看书。后来知道有一个大户人家后很多藏书,就不要报酬到他家做工,他的要求就是阅读他家的书籍,主人被他的精神所感动就答应了他的要求。
看着女儿认真阅读这个成语故事,也许她有点悔过自己前几天上课都不专心!知道了匡衡在那样艰苦贫寒的条件下,还那么努力刻苦的学习,比起匡衡我们真的是生在福中不知福。我们现在的学习(本文来源好范文网Www.hAoword.Com)环境条件不知道要比匡衡当时的学习环境条件强多少倍。所以,我们要珍惜现在的学习机会,刻苦读书、积极进取,长大了成为一个对国家有用的人!