捕蛇者说读后感
在封建社会里,农人的命运实在是不妙的。遇上“有道明君’、“青天大老爷”,则有望达到丰衣足食,保证温饱,甚至达到“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头"的“理想境界"。但多数时间里,“明君"与“良吏”是一个也遇不到的,农人也就只能挣扎在苛捐杂税、敲诈勒索、天灾战祸等交织成的生死漩涡中。这是封建专制制度的必然。那么,在如此严酷的生存条件下,农人如何过活呢?
一是忍。几千年的封建统治使生活在神州大地上的人们习惯于在沉重的压力下忍受。官府不是要大量捐税吗?好,拼命干就是。早出晚归,披星戴月,一年辛勤劳动总是有回报的。好歹把官府和地主的租税金交上,自己和家人的口粮也勉强够。风调雨顺时,“多收了三五斗”,农人就能添点新衣,修葺一下屋子。在 他挚爱的土地上刨食儿,只要能维持温饱,农人也不介意一代代地劳作下去。
二是反。“忍无可忍,毋须再忍”。当官府或地主对农民的压榨使农民无法生存,比如在灾荒年间还一味逼着农民按数交租,农人们便会揭竿而起。这可不是儿戏,农人们身体大都壮健有力,且不畏死,只要仇恨的火星一迸发出来,叮以很快形成燎原之势。历史上很多王朝都是在农民战争的怒潮中崩塌的。唐太宗 的那番颇有自知之明的“君民鱼水论”,就是一种很形象生动的阐释。
也有一些农人,忍是忍不下去了,却又不敢冒着杀头的风险造反,怎么办呢?好在天无绝人之路。像《捕蛇者说》里的蒋氏,就通过捕一种剧毒怪蛇进贡来免除自己的租赋。其实这也很无奈,“几死者数矣"。可是与其一。年到头拼死拼活地劳作,不如一年就拼两次命,其他时候“则熙熙而乐”。这种情况实际上是对“死法"的不同选择,着实可怜。
如以上三法皆不奏效,则或背井离乡,或希冀“乐土乐土,爰得我所”,走入“精神胜利法’’。陶渊明的《桃花源记》即为这一理想的生动反映。
那么,问题就提出来了:如何让农业一直兴旺?如何让农人过上幸福生活、永远告别所有的选择都那么残酷的时代?这的确值得有识之士深思。
唐代著名散文家柳宗元的《捕蛇者说》是一篇文情并茂、针砭时弊的佳作,历来脍炙人口,传诵不衰。
文章开头先极力说明毒蛇毒性之剧及其特殊的医疗功效,再叙述捕蛇由来。作者刻意把蛇之毒与永州人“争奔”捕蛇对比,形成强烈反差,意在引发读者深思:既然异蛇极毒,人及草木皆不可近,那永州人为何还争相捕蛇呢?——原来要害是“当其租人”。捕蛇可以抵租,人们便冒死去捕蛇,这就暗示了“赋敛之毒有甚于蛇”,作者的意图已寓其中。全文主旨得以突出表现还是在“蒋氏自陈心曲"一段。在此段中,作者先以“吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也”作为蒋氏答话的纲,接着用对比反衬法,揭露事实,突出中心。回顾过去,以乡邻在重赋逼迫下¨非死即徙”以致十室九空的情形跟蒋氏“以捕蛇独存”对比;叙述现在,以悍吏来乡逼租闹得鸡犬不宁的情形,与蒋氏因捕蛇而能“驰然而卧”和捕蛇后“甘食其土之有"、“熙熙而乐"的情形对比,鲜明地反衬出赋敛毒害之极,使“哀而不伤”的蒋氏答话成了血泪斑斑的控诉,深刻表现了“赋剑之毒有甚是蛇”的主题。