最初的我是不知道还有这么一本书的,因为在浏览人人网的时候看到有好几个人评论说还不错,加上21号晚上看的电影《世界末日2014》里面有个演员的包裹里只有书,综合起来就有了我下载下来看一下的想法。
这是一本什么样的书呢?说的是春秋战国时期的一些事,范围不大,就是几个比较小的诸侯国之间尔虞我诈,人员更替的故事。
生活在那样的一个时代,做人做事都很重要,想要生活,想得到权势、名利,并不简单,需要深谙心理学、官场学,还要审时度势,但即便这样,也不能避免自己可能会“出局”的危险。
那个时代的人,每一个曾经风光一时的人最后往往都会有那么一段阴暗的生活,不是他们跟不上时代,而是他们根本就不知道时代在什么时候发生了改变,不再是他们所熟悉的了。可能是因为获得了成功之后就会有一些懈怠吧,人在没有成功之前和成功之后心态、意识、行为、眼光等很重要的东西往往都会发生一些变化,追逐成功的过程成了他们炫耀的资本,却没有让他们发现自己的一些问题,悲剧就是这样酿成的。
豫让,一个有着坚定信仰的人,一个为了信仰,为了大义而舍弃生命的人。因为他,赵襄子认识到了一个有着信仰的人的可怕之处;以为他,我认识到了没有信仰的自己是多么地可悲。
人的一生,总是要去追求一些东西的。名也好,利也好,这些都是一种具体的可以看得到的东西,而我们所追求的是一些看不到的存在,正如我们孑然一身来到这个世上一样。一切追求的过程都是手段,手段是没有什么高低之分的,只要自己收获的是真的,就是高明的。