刘胡兰读后感
大家好,我叫陈珂,来自桑园中心小学五年级二班,今天我演讲的题目是《刘胡兰读后感》 一个个为了祖国而牺牲的革命烈士就像一块块鲜红的铺路石,静静地躺在雨中,铺出一条火红的道路,指引我们去寻找梦想中的彩虹。这些烈士们虽然牺牲了,但他们胜利的光辉却还闪耀在我们的心中。在这条道路中,有一个令我感动、令我钦佩、令我震撼的勇敢坚强的女英雄,她就是——刘胡兰。
刘胡兰,一个出生于农村的姑娘,一名普通的共产党员,她用自己宝贵的生命,毁灭了敌人的阴谋,她用自己青春的热血,书写了一个共产党员的高尚品德。
刘胡兰10岁就参加了儿童团,在艰苦的日子里,刘胡兰常随情报员为八路军送干粮,传情报。抗日干部们顽强斗争的精神,给了她深刻的教育。一九四七年冬天,年仅15岁的她不幸被捕,在敌人的威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说: “怕死不当共产党员!我绝不投降!”面对穷凶极恶的敌人,她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下。就义前两眼闪着光,并且瞪得圆圆的,似乎在向人们诉说:她要亲眼看到敌军的灭亡,看到自己的队伍胜利归来。看到这里,我的眼眶禁不住湿润了。一个年仅15岁的花季少女,一个比我大几岁的姐姐,就这样壮烈牺牲了。毛主席亲笔为她题词:生得伟大,死得光荣。并号召全国人民向她学习。
想想现在的我们,生活在没有硝烟、没有战争的和平年代。饭来张口,衣来伸手。碰到一点点挫折就会掉泪,碰到一点点困难就会轻言放弃。每天在父母身边撒撒娇,享受着天伦之乐。这样的幸福生活是怎么来的?是千千万万个像刘胡兰姐姐一样的革命英雄用鲜血换来的。他们的鲜血不仅染红了黄土地,还染红了十三亿中国人民的心。作为一名少先队员,我决心严格要求自己,好好学习,掌握各种知识和技能,锻炼好身体,长大后为建设社会主义祖国作出应有的贡献。
我的演讲结束了,谢谢大家!