观刘胡兰读后感
《刘胡兰》观后感
—记得小时候跳绳时爱唱一首儿歌:??红苹果圆又圆,送给姐姐刘胡兰,刘胡兰姐姐十三岁,参加了游击队??
怀着无比崇敬的心情,看完了电影《刘胡兰》。不禁为刘胡兰小小年纪而表现的民族大义深深感动。
1932年,刘胡兰生于文水县的云周西村。九岁的时候在后妈的引导下,她上学了。有一天,鬼子闯进了学堂,只因为老师说了一句“中国的孩子学习中国的历史、中国的文化有什么错”,就遭到了日本鬼子的毒打,从而激发了刘胡兰对日本鬼子的仇恨。
1942年成立抗日救国儿童团,刘胡兰任团长,并且在任团长期间帮助八路军除掉了一个大叛徒。1945年,中国人民取得了抗战的胜利。1946年6月份,刘胡兰在文水县光荣地参加了中国共产党。回到云周西村的刘胡兰,组织民兵给八路军做军鞋、送军粮,做了大量的革命工作。
1947年1月12日,由于叛徒的出卖,刘胡兰被捕了,被捕后的刘胡兰在敌人的威胁利诱面前,说出了“给我一座金山我也决不自白”、“怕死不当共产党员,要杀要剐随你们的便”的豪言壮语,表现出了一个真正的共产党员不怕牺牲的英雄气节,也诠释了《共产党宣言》的真正含义。面对不屈的刘胡兰,敌人使出了更为残忍的手段,当着刘胡兰的面,铡死了一个又一个的民兵。敌人的恐吓没有吓到她,刘胡兰只对推搡他的敌人说了一句“我
自己走”,就从容不迫的走到铡刀下。
1947年1月12日下午5时,刘胡兰光荣就义,年仅15岁。毛主席亲笔题词“生的伟大,死的光荣”。
是啊,一些耳熟的名字时常在耳边响起,刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云??。我们现在的幸福生活是多么的来之不易,是当年多少先烈抛头颅,洒热血换来的,我们应当珍惜这一切。我们应该用我们的双手,我们的力量把我们的祖国建设的更加美好!
悠悠的儿歌又在耳边响起,“??红苹果圆又圆,送给姐姐刘胡兰,刘胡兰姐姐十三岁,参加了游击队??”