人体奥秘大百科读后感
读《人体奥秘大百科》有感
南京市江宁科学园小学四(2)班翟宽
从小我就很好奇:我是从哪里来的?大脑是如何思考的?人体是如何呼吸的?人又为什么会死?我总是追着大人问这问那。有一天,爸爸递给我一本崭新的书籍《人体奥秘大百科》,我立刻就迫不及待地阅读起来。哈哈,这本书真棒,不但帮我打开了上面的问号,还让我了解了更多的人体奥秘。
《人体奥秘大百科》是一本科普读物,共分九章来介绍人体:奇妙的人体结构、表皮系统、神经网络、感觉器官、骨骼和肌肉、内分泌、消化和呼吸、泌尿、生育和遗传。它的内容注重知识性和科学性,但是绝不枯燥,书里有很多精美的图片:有生动直观的实物图,也有说明性很强的手绘原理图,还有妙趣横生的卡通图。图片和文字相得益彰,阅读看起来十分有趣。书中给我印象最深刻的一章是《眼睛》。人们都说,眼睛是心灵的窗户。清晨,睁开眼睛,美好的世界就在我们的眼中了。眼睛不仅让我们看到了美好的风景,还让我们认识了各种各样的事物。眼睛就像小小的照相机,为我们拍摄者精彩而真实的瞬间,眼睛还能反映人的喜怒哀乐,但是眼睛也是最娇弱的。你看,在我们周围,很多同学小小年纪,就已经带起了小眼镜,生活和学习都十分不便。书中告诉我们:眼睛的构造是怎样的?眼睛是怎么感光的?我们要懂得保护眼睛,不要长时间近距离的观看物体,要少玩游戏少看电视;多进行户外运动;眼睛累了,要注意休息、多看看绿色植物;要定期检查视力。还要多吃对眼睛有益的食物:胡萝卜、鸡蛋、瘦肉、甜椒等等。我一定会按照书中所说,好好爱护自己的眼睛。
《人体奥秘大百科》令我大开眼界,受益匪浅。但是由于我的知识有限,书中的很多内容我还一知半解,所以我还要努力学习,掌握更多的科学知识,争取做一名科学小能人。