厚黑学读后感
虽然我们都说交友不分富贵等级,不分年龄性别,但是有些时候,由于两个人的身份地位以及富裕程度不同,也会影响关系。以为现在的社会并不像古代时候,这是一个物质的世界,物欲横流,钱在这个世界上是一种必不可少的东西,虽然说有钱不是万能的,可是没有钱是万万不能的,建立在非物质基础上的朋友虽然并不能全部成为真正的哥们,但是我认为也比建立在金钱基础上的要来的牢靠一些。当然,如果是真正的朋友,在你贫困的时候千万不要感到在朋友面前自卑,因为真正的朋友是不会在乎这些东西的,他在乎的只是你的心意而已。而在你富裕的时候也不要瞧不起自己那些贫困的朋友,在帮助他们的时候也要注意方式方法,虽然都说真正的朋友能够理解你所做的一切,可是人都是有自尊心的,是朋友就多为他们想想,考虑他们的感受,不要过多在金钱上面徘徊。因为当富人与穷人在一起的时候,除非是那种真的什么都不在乎的人,一般穷的那个人都会有点神经过敏,即使你做的一些事是无意识的,说者无心,听者有意,麻烦随之而来。朋友之间不能有同情心,只能有真心!因为当你觉得朋友可怜的时候,就已经把自己放在一个高于朋友的位置上了,即使你是好心,也会让朋友觉得不舒服。所以收起你的同情心,用真心来对待朋友。
不知不觉啰里啰嗦的写了这么多,以上都是李老师我个人的一点看法,嘿嘿,或许有些不成熟,但仍希望对大家有一定的帮助,读后感《厚黑学读后感》。
些天我读完了《厚黑学》这本书。也许人们认为这是一本奸诈的得书籍。书名就知道这本书是教人们如何变得不厚道,做奸诈这人。其实不然,他只不过是教人们如何达到目的,成就自己得梦想。即便其中有一些违背中国传统的思想的东西,但那也是对人性得揭示,是现实中实实在在的东西。
希望各位能有志者有时间看一下这本书,会受益匪浅得。
初读厚黑学感觉很吃惊,作者确实是一个了不起的人物。将中国所有得历史用两个字就概括出来了。“厚黑”它贯穿了中国整个历史,历代王朝都是因之生因之忘。作者有一个了不起的地方就是把中国所有的历史用三国时期的历史、刘邦时期的历史作为一个代表,作了一个深刻的讲解。作者还有另一个了不起的地方还能将牛顿力学应用到心理学上这不得不说是一个突破。
作者得厚黑学分为三步第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。起初的脸皮,好象一张纸,由分而寸,由尺而丈,就厚如城墙了。最初心的颜色,作乳白状,由乳色而炭色、而青蓝色,再进而就黑如煤炭了。到了这个境界,只能算初步功夫;因为城墙虽厚,轰以大炮,还是有攻破的可能;煤炭虽黑,但颜色讨厌,众人都不愿挨近它。所以只算是初步的功夫。
第二步是“厚而硬,黑而亮”。深于厚学的人,任你如何攻打,他一点不动,刘备就是这类人,连曹操都拿他没办法。深于黑学的人,如退光漆招牌,越是黑,买主越多,曹操就是这类人,他是著名的黑心子,然而中原名流,倾心归服,真可谓“心子漆黑,招牌透亮”,能够到第二步,固然同第一步有天渊之别,但还露了迹象,有形有色,所以曹操的本事,我们一眼就看出来了。
第三步是“厚而无形,黑而无色”。至厚至黑,天上后世,皆以为不厚不黑,这个境界,很不容易达到,只好在古之大圣大贤中去寻求。有人问:“这种学问,哪有这样精深?”我说:“儒家的中庸,要讲到‘无声无臭’方能终止;学佛的人,要讲到‘菩提无树,明镜非台’,才算正果;何况厚黑学是千古不传之秘,当然要做到‘无形无色’,才算止境”。
总之,由三代以至于今,王候将相,豪杰圣贤,不可胜数,苟其事之有成,无一不出于此;书册俱在,事实难诬,读者倘能本我指示的途径,自去搜寻,自然左右逢源,头头是道。