厚黑学读后感
假期无聊偶看厚黑学,深有感触,然搜的一篇读后感与大家共享,厚黑学读后感。
我理解的厚黑学中心思想就是‘厚黑’用李老的话说就是‘脸皮要厚,心要黑’
久闻李宗吾先生的《厚黑学》,一直却没有时间好好细究。趁假期的这几天功夫,认真看了一遍,浅谈一些个人想法。文中提到:“ 厚黑学分三步功夫,第一步是‘厚如城墙,黑如煤炭”。城墙虽厚,可用火炮轰破;煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它。第二步是“厚而硬,黑而亮”。同第一步功夫相比虽有天壤之别,叮毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹。第三步是“厚而无形,黑而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡。厚黑术被封建政治家奉为圭臬,是其争权夺利的锦囊妙计。篱建政治家未必懂政治学,但不能不通厚黑学。 ”这些‘厚黑经’就似一把双刃刀,全在于执刀人把握的分寸。运用好的话,就是成功处理复杂人际关系的法宝。运用不好的话,就会成为一些人图谋不轨的谋生手段。‘厚黑’用李老的话说就是‘脸皮要厚,心要黑’。‘脸皮厚’它强调的是我们在社会上生存要学会忍’,不要过分强调面子,读后感《厚黑学读后感》。 好面子几乎是国人的通病。人们总是为了面子问题而失去好多机会,错过无数时机,也会因为顾及面子而错失良缘到头来抱憾终身。可是回过头来想想那些所谓的面子不过是自己逞一时之勇而争得一时的心理平衡而已,比起其他事其实真的微不足道。有的时候我们真的需要放下面子,去面对既定的事实。不是不顾自尊,而是要分清孰轻孰重。‘心要黑’是强调干大事的人就要有一定的气魄,不能在一些事上过分心慈手软。对于领导者更当如此。有时心太软反而是一个人生存的软肋。试想一个人总是处于被动挨打,过于善良软弱的境地,那不正成了某些居心叵测人的攻击的对象吗?对待坏人就要心黑。不能被骗被耍了,还是一副可怜兮兮任人摆布的样儿。厚黑学也有境界。我认为我们没必要按照那设定好的区域去挑战自己的人生境界。每个人都有不同的价值观,可以把其作为人生前进道路上的一盏明灯。在这个不仅要智商,情商要高的年代,人脉也不容小觑。厚黑学的绝大理论恰恰教会读者怎样应对那复杂的人际关系,从而积累人脉。解读厚黑学,需要一定的悟性,不同的读者不同的领悟版本,也有不同的独到见解。总之我们要朝着正确的方向努力让其为自己所用。不是每个人都能做到拉下脸皮去办事,不是每个人都会放下所有世俗的眼光去向梦想进发,不是每个人都能够摆脱旧时的传统外衣去挑战新的社会制度的制约。拿的起,放的下的人并不多。我们其实不是能力不够,不是时运不济,不是对手太强,不是竞争太过残酷,打败我们的有时恰恰是我们自己,自己逾越不了自己为自己预设的那道墙。每个社会制度下都会存在不同程度的不安定因素。与其一个劲的抱怨残酷,不公平,不如好好读读《厚黑学》。从中学得解决之道,领悟人生哲学。相信办法总比困难多,相信生活依旧很美好。