《厚黑学》读后感
厚黑学看了一些,原来并不是想像中真的那样说的脸厚心黑,好似人心真的如此险恶难以对付似的,但是看下去了之后就知道并不是那样的了。那个自高自大的厚黑教主其实胸怀还是很宽广的,见识也多,学识也够丰富,说话只不过是不加掩饰地直揭丑陋而已,但是能看得出,其间意味深刻,既引经据典,又嬉笑怒骂,讽刺加自捧,句句在理,又幽默好笑,真的是难得一见的好书。厚黑学不是教人如何变坏,变得脸厚心黑,那是心里只有私利,目光短浅的人才这样看待,也可以说,读看它是一件危险的事,有些人真有可能会走火入魔,离其真理越来越远。不过只要善于思考,懂得质疑分析,用自己的头脑想问题,明辨事非,像李宗吾说得一样思想独立,就不会陷进去,反而会有大用处的。所以说,我是由衷地钦佩这样一个想法独特,有别于常人思维的天才思想家了。
厚心者,行事如弹簧,压发之间的距离越长,汇聚的能量越大。雄才大略者,忍与发,进与退之间的距离越大,本领也越大。这就是所谓的“厚”。