受活,意思是享受,享乐,快活。也含有苦中之乐,苦中作乐之意。作者阎连科运用超越主义的手法描绘了受活庄这个大山之中一个鲜为人知的偏远村落,这里所有的村民都天生残疾,正常人被叫作圆全人,反倒成了另类。一心要干大事,往上走的柳县长异想天开,想用重金从俄罗斯购买列宁的遗体,放到魂魄山上,建一个公园,吸引世界各地的游人,发展旅游业。可是,他的购列款还有很大的缺口。在这一过程中,柳县长惊喜的发现了收获庄残疾人的妙用……
阎连科先生将将要叙述的故事比喻做一棵大树,分为毛须,根,干,枝,叶,花儿,果实,种子等八部分。首先,我想分析一下这本书中的几个主要人物。
茅枝婆,一个刚强的女人,享年71岁。年轻的时候,她是一个红军战士,跟随自己的爸爸妈妈,跟随红军战士的叔叔阿姨们南征北战。可是革命军里出叛徒了,红军打败仗了,她不得不跟着四处逃窜。爸妈被诬蔑为反革命分子,批斗致死。队伍被打散了,在一个风雨交加的夜里,她被一个无情的人无情的抛弃了。就这样,她走到了收获村,遇见了老实的石匠。茅枝是一个坚强的女人,她就这样在受活村里住了下来,并最终做了长她15岁的石匠的妻子。她带领大家入社,跑了三个县,没有一个县愿意接纳这个全是残疾人的偏远乡村。她敢跟县长对质,她拿出自己的军装,说,你们这样推卸责任,就不怕我去上边告你们。县长惊了,一个女人,竟有这么大的魄力。于是受活村,就这样入社了。可是入社,却成了茅枝一生觉得最对不起大家的事。大炼钢铁,文革,批斗会,修建梯田……文革批斗,村里找不出一个地主,上边说,没有一个村没有地主,于是所有的人都被划分为地主,所有的都要被批斗,聋子,瞎子,瘸子,瘫子……她看不下去了,毅然地说,我是地主,他们都是贫民,你们批斗我吧。于是,上边果真给所有的受活人都发了红本,只有他的是黑本。究其一生,都在渴望能够退社,风风雨雨,终于看到了那份准许退社的红头文件,安详的在那棵老槐树下仙去。
县长柳鹰雀,是一个复杂的人。他从村长收养的一个孤儿一直爬到县长的位置,也确实想把自己的工作做好,可是他太想做出自己的功绩,被功名利禄,虚假的权势,虚荣的爱戴冲昏了头脑,他是一个政治狂。他要筹钱购买列宁的遗体发展旅游业,他看到了受活村每一个残疾人都有绝活,他的眼睛就亮了起来,他成立了杂技团,给受活村杂技团的人每月3000元劳务费,,却把票价卖到200元每人。为了让海外归来给母亲戴孝的侨胞投资,他每一个人发一块红绸子一直铺到侨胞的家,侨胞说,我家就只有我一个儿子,你每动员一个人给我妈戴孝,我就给你捐10000块钱。第二天,他动员全县人,浩浩荡荡两千多人,全部披麻戴孝,可侨胞却偷偷的一走了之。
还有很多人,想要发财的瘸腿跳猴,漂亮的四个侏儒女桐花,槐花,榆花,蛾儿,及他们的母亲菊梅,石秘书及县长夫人。他们也都很有个性,在这里就不一一列举。
其次,我想说一下这本书让我想到的。生活很复杂,要学会知足,要懂得感恩。受活庄那么多年下来,粮食吃不完,蔬菜吃不完,因为大家相互帮衬。有一句话很令人感动,大体意思是,瞎子接聋子的眼睛,聋子借瘸子的耳朵,瘸子借瞎子的双手。大家都相互帮助,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,每个人都有自己的用处,没有纷乱,没有争吵。可看一下我们这些健全的人,眼睛不瞎,却看不透周围的人到底在想什么;耳朵不聋,却对那些需要帮助的声音充耳不闻,谁欠了谁什么,非要算的一清二楚。确实,我们活得很辛苦。让自己活得简单一点, 多一些与别人的交流和沟通,对别人多一些关心和体谅,也许我们会幸福得多。