一天的时间读完了《受活》,读出了意犹未尽的绝望。
受活村本就是个多灾多难的村,从建村伊始,就由着兵荒马乱年代的一个一朝得势的农民按自己的喜好而创的村,大都是些残缺之人,在这片与世隔离的深山里生根发芽,绵延生息。孕育受活村的种子,本身就包含着人性的狭隘、片面、小人得志的张狂傲慢滥用权术。这就像一个巨大的隐喻,笼罩受活村百年的生命历程。
受活村里的人虽缺胳膊少腿,却也自得其乐,生活安好。直到有一天,这个村的平静全被一个天马行空得妄想所打破——去苏联买列宁遗像!
从柳县长看来,买回来以后自己便是对这个贫困县贡献最大的人,靠它发展旅游业,自己简直就是县城81万老百姓的救世主,甚至比肩列宁功勋,为自己造了个毗邻列宁的墓;在受活村百姓看来,出村表演绝术,单腿的飞跑,聋耳的放炮,自己的残疾反而成了赚钱的本领,可不是一件一本万利的好事,够给柳县长磕头的好事。两厢情愿,一拍即合,村民走出了受活村,他们走进了圆全人的世界,却验了受活村主事当家的71岁茅枝最怕的事情。
茅枝这一辈子为受活村做的牺牲太多了,这么多年来,她唯一的愧疚就是几十年前带着受活村入社。从此,受活村有了行政归属,村民有了户口身份证,双槐县的地图有了受活村,受活村里的人也有了不绝不惜荒谬不由己的痛苦生活——大跃进,大劫年,黑灾,红难,黑罪,红罪。历史的灾难刚终了,新时代的诱惑金钱权力又张开了天罗地网,受活村的村民无处遁形、深陷其中。你以为荒谬的故事其实都是真的,构成更绝望的荒谬。
故事的最后,受活村的新老村民终于都同意脱社了。他们经历浮沉,最终选择愿意被时代抛弃,愿意离开圆全人,更愿意孤单地生活在深山一个无人知晓的村落里。柳县长甚至选择成为一个残疾人而得以留在受活村,真是对圆全人盛世的讥讽。
而故事似乎还没有完。每个人都紧紧藏着自己的故事,就像在纪念堂被困时牢牢揣着兜里的钱怕被识破。金钱、权力的角力不会终止,对人性的扭曲也还在继续,哪怕只是一群饱受欺凌的残疾人…
对本书的结构也有一些疑问:为什么卷数、章数都是奇数呢?是否寓意着这个故事中情节、人性的畸形?还有絮言也不再在每一卷的第一章,而是在卷中位置,甚至一卷中有好几个絮言。这和一般的小说体式不太一样,原因何在?