《史记故事》读后感400字
今天,我看完了《史记故事》。从中受益匪浅。
《史记》的作者是汉朝的司马迁。我觉得司马迁很了不起,因为他记载了从大禹治水到汉文帝时期的漫长的历史。他告诉了我们无数耐人寻味的历史故事:有大禹治水,为民造福,三过家门而不入;有昏君周幽王,为了讨妃子的欢心,烽火戏诸侯,最终导致国家灭亡……
通过这本书,我结识了许许多多的历史人物:有纸上谈兵的赵括,他虽然自幼熟读兵书,但不懂随机应变,打仗时死搬硬套,结果打了败仗,成了千古罪人;有中国的第一位皇帝——秦始皇,他消灭了六国,统一了中原,修筑了长城,是一位有所作为的皇帝。但是,他为人残暴,焚书坑儒,也是历史上的一个暴君……
在这本书中,我最喜欢的是“卧薪尝胆”这则故事。它讲述的是:越国和吴国发生战争,越国战败。之后,越王勾贱每天拿柴草当褥子。他还在吃饭的地方挂了一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝苦胆的苦味,这样来提醒自己不忘国耻……经过十年的卧薪尝胆,奋发图强,最后打败了吴国……
看了《史记故事》这本书,我受益匪浅,我知道了很多的历史事件和历史人物,从中也受到了很大的教育。