—《员工突击》读后感之
按照中国古典哲学思想的观点,世界是由阴阳构成。任何事物,有其阳光的一面,就必然会有阴暗的一面。我们应当如何享受阳光给我们带来的温暖,又如何克服灰色给我们造成的阴暗。解决这个问题,《员工突击》给了我们提供了一个很好的思路。这就是:迸发火一样的热情!
尽管该书并没有用多大的篇幅阐述热情在“突击”中的重要性,但是它讲明了一个道理,热情是你最大的一笔精神财富,热情是成功的重要因素。
热情是一种强劲的激动情绪,也可以叫做激情,一种对人、事、物和信仰的强烈情感。每一个历史巨变—不论是政治、经济、哲学或是艺术,都因为有热情的个人参与才得以进行。
由于有了李大钊、胡适、鲁迅、陈独秀等一批进步学者救黎民于水深火热之中的热情,才有了新文化运动,才有了伟大的“五四”运动。
当初,中国共产党在南湖的一艘小船上召开第一次全国代表大会时只有12名代表,代表全国50余名党员。但正是以毛泽东为代表的这数十名共产主义斗士,他们凭着反帝、反封建的高昂热情,依靠广大人民群众,经过近三十年的“突击”,将日本侵略者赶到东洋,打败了国民党反动派的八百万大军。
激情,坚持不懈的激情,是许三多取得成功的关键因素,也是许多成功人士的经验之谈。激情,是我们对待工作和生活的一种人生态
度。有句话似乎是这么说的,态度决定一切。我们是否应该多一些激情,少一些牢骚;多一些主动,少一些被动;多一些认真,少一些马虎;多一些担当,少一些逃避。或许,只有保持着激情,才能在工作和事业上表现出敬业。正如《员工突击》中提到的,“多一些热忱,少一些冷漠;多一些付出,少一些计较;多一些专注,少一些浮躁”,时刻保持积极向上、豁达乐观的态度,把工作当作一份享受的事情,就如享受生活一般去感受工作的乐趣,就不会觉得工作是一种负担、一种压力,就能更好的激发对待工作的热情。或许你的工作能力或业务技术比不上别人,但你可以做到敬业精神绝不输于任何人。
用阳光的心态观察世界、体验生活、投入工作,正确对待社会上的阴暗面,才是我们所应有的世界观,才是我们事业成功的关键所在。让激情燃烧起来,刻苦学习,努力工作,同我们的企业一起奔向卓越!