《把心安顿好》读后感
《把心安顿好》内容简介:本书是周国平2014-2014年的最新随感集,也是继《人与永恒》、《风中的纸屑》、《内在的从容》之后的第四部随感。本书中,作者思考的中心是价值观问题,对何为圆满的人生进行了诠释:人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。作者对生命和灵魂的本真进行了思考,倡导人们珍惜平凡生活,注重内在生活,这对疲于生活的现代人是很好的心灵抚慰和人生指向。
如今的读书写作和亲情友情构成了他全部的生活,“一是读书和写作,我从中获得灵魂的享受,另一是亲情和友情,我从中获得生命的享受。亲情和友情使我远离社交场的热闹,读书和写作使我远离名利场的热闹”。人最宝贵的两样东西,生命和灵魂。只有在这两件事情中得到了妥善的安放,才会达到内心真实的满足。周国平的价值观清晰而坚定,所以,他过着很安静的生活。
翻阅完全书,前半部分却含盖了所有。所谓“价值观”——灵魂。简单的人生并非没有追求,并非定要远离尘世,让心澄澈明朗才是最重要最根本的。生命是一趟单程旅行,丢失便不会再真正拥有。把心安顿好,少一些纷争,少一些担忧,让生命充满智慧,在忙碌的尘世中也不忘忙里偷闲,让心澄明。人生匆匆如白驹过隙,把心安顿好,比什么都好。简单,幸福。