父母怎样爱孩子
做父母的很少有不爱孩子的,但是,怎样才是真爱孩子,却大可商榷。现在的普遍方式是,物质上无微不至,功课上步步紧逼,精神上麻木不仁。在我看来,这样做不但不是爱孩子,而且是在害孩子。
真爱孩子的人,一定会努力让孩子有一个幸福的童年,以此为孩子一生的幸福奠定基础。具体怎么做,我说一说我的经验供参考。要点有三:其一,舍得花时间和孩子游戏、闲谈、共度欢乐时光,让孩子经常享受到活生生的亲情。其二,尽力抵制应试教育体制的危害,保护孩子天性和智力的健康生长。其三,注意培育孩子的人生智慧和独立精神,不是给孩子准备好一个现成的未来,而是使孩子将来既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。
读了这段话,让我感到自己在孩子的教育中是多么的无奈。以上说的三点,第一点,还算能及格;第二点,只能说少量减少一些危害,充其量只是少让孩子去做那些重复性的作业,抵制根本就谈不上;第三点,虽然自己也一直想把孩子培养成那样,但感觉自己能力太低了,根本无法实现这个愿望。孩子在读完周国平老师写的《宝贝,宝贝》之后,对我说啾啾好幸福。我只能是尽我所能,边学习边成长。希望孩子能长大成为一个“将来既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难”的人!