《周恩来传》读后感
一直没有对主席兴
趣盎然过,但我却一直十分崇拜我国历任总理!从第一任的周恩来总理,以及朱镕基总理,直到现任的温家宝总理。觉得他们是那么的慈祥,但在大是大非的政治问题面前又是那么的果断坚决!为了更好的向他们学习,因此拜读了《周恩来传》一书。
每一次提起周恩
来,我们有的绝不仅仅是一种缅怀,而是一个永不褪色的人格话题,而是一座永远闪耀光芒的精神丰碑! 周恩来一生勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的一生毫无保留地献给了祖国和人民。 每一次想起周恩来,首先想到的,不是他那爽朗的笑声,不是他那幽默的话语,也不是他
那青松一般驻立的身影和矫健行走的身影。浮现在脑海是的是一幅画。画是,总理独坐在一间黑暗的房中,窗外、室内一片漆黑。黎明前的黑夜,看不到一点光亮,只有总理桌前的台灯,散发淡淡的幽光,映出他俊逸的脸庞。总理刚刚批完最后一份文件,放下了笔,疲惫地抬起头,望向那黑暗笼罩下的窗外。瘦削的脸上满含悲楚,紧皱的眉头好像永远也舒
展不开。 在书中介绍了周总理许多事迹,但是印象最为深刻的有两点: 其一:据统计,总理的工资是400.80元,邓大姐的工资347.50元。从1958年到1976年,一共是161442.00元。用于补助亲属的36645.51元,补助工作人员和好友的共10218.67元,这两项支出占两人总收入的1/4。其中的主导思想,自己拿工资来补助,就可以减少国家的负担。至于总理的积蓄,总理也曾立了规矩:凡是积蓄够5000元,没什么用,就交党费。就这样,总共交了14000元。总理1976年1月份去世以后,两个人总共才积蓄了5100元。所以说,两位老人非常俭朴。 其二: 周恩来26岁成为了黄埔军校的政治部主任,28岁时领导了上海60万工人的罢工!我以前就知道他是政治部主任一事,但是从没想过竟然仅仅才26岁啊!想想时下26岁的青年都在干什么啊!28岁,领导
六十万人啊,这是多么卓越的领导能力啊。想我现在,一班之长,就光辅助班主任老师管理六十五个人都有时候感觉心力不足呢。也许真的这就是差距吧! 想起周恩来说的一句话:“为中华崛起而读书。”他果然做到了。但是我……虽然我不能像他一样伟大,但起码我要守信用,我要说到做到,给自己定的目标,就要实现. 我们无法一一细数周恩来为这个国家作出的贡献,但在老一代人心中,他是集聚了这个民族的无数优良品德的化身,是一个真正的共产党员。人们知道他是一个好总理,从他的身上,人们知道什么样的官员才是“人民公仆”。
生活在新世纪的我们,不相信灵魂的存在,但我们坚信,总理一直以慈
父般宽容的心关爱关我们,总理在等待我们年轻一代走出浮躁与迷惘,以一个后辈学人的身份,怀着一颗不染世俗风气的心,与他进行灵魂深处的对话。 我们永远需要这种爱,我们的民族永远需要这种精神——周恩来总理,集中华民族广博的智慧于一身,扬炎黄子孙完美的魅力于中外。周恩来如一本厚厚的书,读懂他,将使我们看到自己心灵深处的卑微,直面复杂的人
生;周恩来如一盏高悬的明灯,光芒穿越时空,照耀我们前行。