周恩来传读后感
《周恩来传》读后感
很小的时候就听到过那句“为中华之崛起而读书”但那时的我并不知道这一句这么富
含爱国之情,令大家多十分赞同并钦佩的话竟然是从一位12岁左右的学生口中说出来的。读了《周恩来传》,更加了解总理的伟大与无私。周恩来同志50多年的革命生涯,同中国共产党的建立、发展、壮大,同我国新民主主义革命的胜利,同我国社会主义革命和建设的历史进程紧密联系在一起。我们缅怀周恩来同志,就是要永远铭记和认真学习周恩来同志的精神,使之不断发扬光大。
周总理走街串巷,深入田间地头,了解村民生活的事实真相,真正做到了和人民同呼吸、共命运、心连心。我是谁?为了谁?依靠谁?周总理给出了答案:我们是人民的公仆,我们为了群众,我们依靠群众。群众冷漠,离心离德,党亡政失;群众支持,同心同德,国强民盛。在当今时代,这份党和群众的固有真情我们应该倍加珍惜、发扬光大,应该坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,以身作则带领群众把工作做实、做深、做细、做透。
天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都配着白花,眼睛都望着周总理灵车将要开来的方向。互相扶着肩,踮着脚望着,望着??灵车缓缓地前进,牵动着千万人的心。许多人在人行道上追着灵车奔跑。人们多么希望车子能停下来,时间能停下来!人们面向灵车的方向,静静地站着,站着,好像在等待周总理回来。
因为有他,"和平共处五项原则"成了当时国际通行的一种准则,成就了今日中非论坛的傲世辉煌;因为有他,精通多国外语、深谙外交诚爱礼仪之道、以个人魅力赢得许多外国领导人的认可赞赏,使得中国与许多国家友好建交。因为有他在鼓励保护一批科技文艺工作者,才有了原子弹在西部爆炸,挺直了新中国的腰板,才有氢弹、东方红一号扬起了中国人的骄傲;因为有他,珍贵的敦煌壁画才得以保存,才使得莫高窟不被疯狂的红卫兵捣毁??因为有他,还是因为有他,让一个最后饱受病痛折磨的瘦小身(小平同志)躯扛起了新中国经济建设、文化发展的重担!因为有他,才会有在四人帮阴影下出现的“十里长街送总理“的悲愤泪水和无尽哀思!
周恩来,多么沉颠颠的三个大字;周恩来,一座我们永远无法忽视的山脉;周恩来,我们最最敬爱的总理,在中国人民心中矗立起一座不朽的丰碑。