呼兰河传读后感
珍惜,再珍惜
701班 谭滢
童年是快乐的,是充满幸福的,是让人永远抹不去的记忆。在萧红的笔下,何不体现出这种美呢?
《呼兰河传》一书,让我跟着主人公走进了“梦幻”的世界。小时候的萧红,喜欢和祖父在一起。天天在花园中,享受大自然的气息,以及祖父的那一份爱。在片段《祖父的园子》中,我被这主人公萧红的这句话给深深地震撼了:倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不愿意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。是呀,我们多么想和它们一样,一样得随心所欲啊!她的祖父同样是十分慈祥的,正因为如此,在我看来,萧红的童年是快乐的!
对于团圆媳妇而言,她的生活是充满痛苦的。在她只有十二岁的时候,就被送到呼兰河这座城市里名声很好的老胡家。可谁知,这才只有十二岁的小姑娘,刚一送过来,就天天拉车,晚上又还得遭受婆婆的严刑打骂。真不知她的身上有多少处伤痕,最终因为年纪轻轻便去世了。而原本人丁兴旺的老胡家老胡家,从此也惨遭灭门。这就是命运,命运啊!十二岁,一个本应该在学校念书的,一个本应该在妈妈怀抱中的女孩。但是,生活的无情,让团圆媳妇不得不去面对。她这么小就嫁人,不但耽误了自己重要的学业,还浪费了自己多少的青春呀!团圆媳妇嫁过去后,非但没有过上好日子,还被婆婆严刑打骂如此地虐待。看到这儿,我的眼睛中含着泪水,泪水不争气,还是一骨碌地冲了出来??
萧红不也是这样吗?得不到家人的关心,只有祖父一人陪伴她。这难道不令人痛心吗?我合上了书,静静地想着,想着??
再看看我们现在的生活。现在的我们,都是家人们心中的宝;现在的我们,天天依偎在爸爸妈妈的怀抱里,过着无忧无虑的生活;现在的我们,有爷爷奶奶的宠爱,有爸爸妈妈的呵护,难道我们就真的不应该珍惜吗?
事实证明,现在有些同学一点儿也不珍惜我们难得的幸福的生活。家人们之间发生了一点点皮毛小事,都要开口大骂,有的甚至就是挥拳头!我们和呼兰河传里的孩子们想比,我们的生活和他们简直那就是一个天壤之别呀!我们有什么?有着丰富多彩的生活,有着好的条件,有老师的教导,还有同学的那份爱。他们呢?可能很小就被卖出去了,有点那就是??
珍惜,再珍惜,这句话永远都是对的。我们的生活,是那么快乐、幸福,既然我们拥有了这些,我们又有什么要求去做到不珍惜呢?