我与狗狗的十个约定
<<我与狗狗的十个约定>>读后感
一拿到这本书,我就被它封面上那个精美的插图和插图上那只可爱的小狗所吸引了。同时,我也看到了书的封面上那大大的“2014年轰动日本的电影原著小说”的字样,在好奇心和本能的驱使下,我迫不急待地打开了这本书。
这本书讲的是主人翁小光很想养小狗,妈妈给小光讲了九个小光要和小狗遵守的约定,但第十个约定暂时还不能讲。不久,妈妈去世了,而小光和爸爸也迎来了他们家的一个新成员——小狗袜子。在这以后的日子里,小光都小心翼翼地遵守她与袜子的九个约定:陪袜子多说说话;不打袜子,不和袜子吵架;多给袜子一点时间来了解自己;相信袜子;没有遗弃上了年纪的袜子。但因为生活中发生的种种事情,让小光觉得袜子很讨厌,很烦,就渐渐地疏远了袜子,这让袜子心里很难过。不过,经过爸爸的一番教诲之后,小光与袜子重新和好了。 在袜子即将要离开人世的时候,小光放下手中忙碌的工作,赶来见袜子的最后一面,并握着袜子的小手,目送着她轻轻地闭上安详的双眼,幸福地去天堂旅行。小光也信守了和袜子的第十个约定:当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行,所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。
读完此书,我有一种莫名的感动,久久沉浸在袜子离去的悲伤中。袜子的生命虽然只有短短的十年,但是它给小光的爱是不能仅仅只用十年来衡量的。它给小光的爱是永恒的,是超越时空的。也许它的一个动作,一声呼唤,一个眼神都充满了对小光的爱,只是它无法用语言表达而已。它用生命来珍藏对小光的爱。曾经有一个好朋友对我说过,她们家养过一只小狗。在她没有考好时,只有那只小狗默默在培伴她,还会伸出小舌头舔舔她的手。可是后来,她一遇到烦心事时,就拿那只小狗出气,小狗不叫也不闹,只是默默地忍受着。后来,小狗生病死了,她后悔万分。也许我们和小光一样不懂得珍惜小狗的爱,往往到失去时才后悔莫及……
狗是人类最忠实的朋友,心情不好的时候,它会倾听,哪怕你没在哭,它也能感受到;心情好的时候,它跟你一般雀跃,甚至比你更开心;当你带它出门的时候,它开心的好像全世界都在它脚下;当你把它一个人留在家里的时候,它全天所做的事,除了睡觉,便只有等待……所以,有它陪伴的日子,要珍惜,不要等到失去了才知道后悔。
是啊!书是可以令人感动的,书是可以令人伤心的,我被文中小光对袜子的关心、袜子对小光的爱所感动了。小光为什么会对小狗袜子好,是因为她把袜子当作她们家庭的一成员看待,并不是一只宠物。不过,话又说回来,文章之所以令我们感动,就是因为作者写得好,如果把读书当作一种生活方式,把书融入到生活中来,多看看书,那么,有的同学一定会写出同样感人的作品来。
所以,我在这里不仅对大家推荐这本好书,也呼吁大家把读书当成生活中不可缺少的一部分吧!