《我和狗狗的十个约定》
一条狗,一个女孩,两个美好的内心世界。
电影中,一个春意浓浓的下午,医院的窗外樱花的花瓣随着阵阵微风飘飘悠悠地落地,明莉的母亲平静的对12岁的明莉说,养狗前要记得十戒,一定要遵守和狗狗的十个约定:
1、请一定要仔细聆听我的话;2、信赖我,就像是我总信赖你一样;3、多和我一起游戏;
4、永远都不要忘记我;5、不要吵架;6、对我说话,我没有听你的话,一定是有原因的;
7、你能去学校,还有朋友,但我只有你;8、请和我做好朋友;9、我的寿命只有十年左右,所以在一起生活的时间都很重要;10、不要忘记我和你在一起的事情,在我死去的时候一定要在我身旁。明莉稚嫩脸上的笑容逐渐蜕变为一丝忧愁,在母亲说到狗的寿命只有十年左右的时候。看到这里,我的眼泪悄然落了下来······
《我和狗狗的十个约定》这部电影讲述了一段真实,细腻的人与狗的情感,它不像《人狗奇缘》那样情节曲折,却在平平凡凡地相处中,串起了最纯真的情感。
明莉的生活因为小狗而变得不再孤独,她发自内心的笑容与明媚的阳光在春日的季节里显得恰到好处。生活因小狗的陪伴而变得精彩。母亲的去世没有在她身上留下阴影,反之是更坚强地生活。父亲放弃了医院的高薪职位,为了陪伴女儿而开起一家家庭诊所。生活在明莉、父亲、小狗之间展开,明朗而温馨。明莉逐渐长大,小狗逐渐老去,明莉对它不再珍惜,她有了自己的工作和男友,狗成了她生命中细小的一部分。直到有一天,狗老地走不动路,父亲提醒明莉,要回到狗狗的身边,在它离开的时候陪着它。最后狗狗在明莉的身边安静地死去······凄美的画面让我几度哽咽,不忍观看。
简单而平静的故事,蕴藏着深沉和细腻,更多的是一种被人忽略掉的情感。如同是老屋中的一丝明朗阳光,使人在荒凉中感觉到一丝温暖。影片给人一种简单的思考空间,画面始终如一的清新而美好,而淡淡的忧伤,却总在身边萦绕。
对于我这个爱狗一族,看完《我和狗狗的十个约定》后,感动之余,更多的是思考。我的生活中处处是狗狗的身影,当我蹲下来抚摸它时,指尖感受到它肋骨和柔软的皮毛,狗狗顺着我的手抬起头,很乖巧。我可以仔细看到它明亮的眼睛和睫毛,感受它欢迎我的姿态,它毫不惧怕我的视线,仿佛时刻能与我对视。没有任何心事,只有信任。它是安全的,不会伤害爱它的人。它没有脾气,不会无故暴跳如雷。它陪伴我,不求回报。它的灵魂藏在它的躯壳下,我不曾真正了解它。就如同它也不了解我一样,却彼此友好相处。它也许也有心事,却无从表达。它看我的眼神比任何人都在意我,那么目不转睛。在我失意时,它给予的态度便是安慰,它对我总是那么友好与在乎。可至今为止,我仍没有一只属于自己的狗狗,我也曾无数次地幻想自己与狗狗的一个个场景。看了《我和狗狗的十个约定》,我突然不那么想养狗了,我得面对它只有10年左右的寿命,想想看到陌生狗狗生病都会哭的我面对自己狗狗的死亡是多么痛苦!我要等到那一天,当我能有责任和时间来负担起我和狗狗的十个约定时,我将迎来那只我生命中的狗狗!