和老师的谈话读后感
最近看了苏联列符·赞科夫的《和老师的谈话》一书,初看《和老师的谈话》这本书,觉得它很枯燥,没兴趣去看。但是耐着性子认真地看了一遍,没想到还是有许多收获和启发。
"教师"是太阳下最光辉的职业。如何做一个成功的教师呢?这是许多教育工作者思考的问题,也是为之奋斗一生的人生目标。首先,要做一个"学生喜欢的老师"。一个老师是不是成功了,可以问问学生"喜欢这位老师吗?"如果学生说喜欢,那么这位老师就成功了。这话很有道理,是通过许多老师亲身体会总结出来的经验,一个老师要想对学生产生深刻的教育影响,一定要努力先让学生"爱"上自己,只有"教师享有学生的深刻的爱戴,教师在学生心目中不仅是一个博学多识的人,而且是一个全心全意要把自己丰富的知识教给学生的人,这样会产生一种互相怀有好感、互相尊重和友爱的气氛,这种气氛会给教学带来好处,同时也有助于完成教育任务,"如果这位老师,缺乏爱心,但因为严厉,她们班的学生总是很遵守纪律,看起来很乖的样子,对待老师也是言听计从,表面上看很乖的样子。这样的威信就是"虚假的威信",正如马卡连柯所说:"压服的威信就是虚假威信的一种。教师的虚假威信只能有助于维持班级的表面纪律,实际上却没有发生深刻的教育影响。"
师生之间相互有好感的气氛,首先要求学生由衷的尊重教师。友爱不仅不应削弱纪律,而且相反,应巩固纪律,使学生更好地遵守学校制度。在这种情况下,这就不是表面的纪律和形式上遵守各项规定的制度。学生的行为是发自他们内在的诱因,发自他们意识到自己在班级集体和教师面前应尽的义务。
如果想让学生更多的接受老师的教育、受到老师的影响,就得"让学生喜欢自己。"我们都希望自己的学生拥有良好的品格和学识,这样某日在街上偶遇以前教过的学生,他还对你保有深深的尊敬与浓浓的爱,这是一件多么令人欣慰的事。走在"教育"这条大道上,让爱的花朵铺满道路!播撒"爱"的种子,收获"爱"的果实。我会努力做一名学生喜欢的老师!