《哈佛家训》 读后感
读《哈佛家训》有感
哈佛,一个神圣的名字,一个神圣的知识殿堂,但其实在我的认识里,只知道她就是一个非常有名的大学,以及哈佛女孩刘亦婷,哈佛小子林书豪的故事还有一本《哈佛家训》。
假期前学校给班主任配发了一本《哈佛家训》,厚厚的书本,大大的书名,都足以证明它的分量和那份文化气息的厚重感,而在真正读了这本书后才真正发现,你根本没时间去喊“真是一本好书”,因为你会一直沉浸在每个故事中,以及每个故事带给你的思考中。 《哈佛家训》里编选的每一个故事都生动有趣,寓意深刻,具有丰富的教育功能和深刻的人生意义,这种“故事教育”不仅可以让我们激发对人生的思考,还可以点燃我们们内心深处的智慧火花,它给我们带来生命的祝福,带来阳光和水,带来像彩虹一样灿烂的未来。从一滴水看见大海,由一缕阳光看见整个宇宙。这是一部人生指南。而一名老师如果拥有了书里面的教育方法和智慧,让孩子一同感受哈佛家训里的每句话,那应该是多么美好的事!
其中有这样一个小故事:从前有一个班级,班级里的所有人都是老师头疼的对象,老师对他们已经放弃了,他们对自己也放弃了,没有人愿意来教这个班。有一天,一位女老师来任教,她对学生们说:
“同学们,我让你们做个选择。”“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情妇,一个生前没干坏事,只喝一店酒,你们愿意当哪一个人?”同学们不约而同地选择了第三个人,因为他们知道前两个人是不会有好下场的。他们的想法啊符合正常人的,可他们都错了,前两个人是美国2任总统林肯和美国二战总司令罗福斯,而第三个是滥杀几千条无辜的生命的希特勒。
20年后,那些学生都有了工作,有些还当了老板。当别人问他们为什么会有这翻改变时,他们回答:“当我们认为自己没希望时,老师告诉我们年轻的时候犯错没什么只要后来改正就行了。
读了这个故事,我深深的陷入思考,它不仅仅是一个故事,更是一个教育的成功例子,里面的道理能让一个人从到处捣蛋变成一个生活富裕的人。正如所说的:《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,它让孩子们走出迷途,走出黑暗,拯救他们。而作为教师的我们,面对的是成长中的孩子,总会有一些调皮捣乱惹人生气的的孩子,面对他们的反复的错误时,我们又怎样做的呢?又应该如何带领孩子走上正确的道路呢?
总觉得现在的工作生活已经不错了,但是还隐约有些什么不理想的说不出来,这时看到这则故事:一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了
一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来! 这个故事告诉我们,在安逸的环境下不要失去自己本来的面目,如果被环境所同化,那么自己就会一直堕落下去,只有不断的奋发向上,才会有展翅高飞的那一天在教学路上我不能安于现状,还需要不断努力,才能证明自己的价值.
读《哈佛家训》不知不觉的感受其中的魅力,不知不觉的感受时间的流逝,总会被其中的点点故事点点道理而触动,不论年龄大小,相信都有相同的感受,《哈佛家训》让我再一次感受到阅读的恬静和书卷带给人的那份惬意,新学期里我将和孩子一起共同感受这本书里的每个故事,让我们的成长路上总有书的陪伴!