《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,这一文一书中记叙的习近平知青插队“过五关”的精神深深震撼了我们的灵魂,像场及时雨一样灌溉了我们干涸而空虚的精神世界。非常感恩能在我们人生的重要节点,接受到了这种坚忍不拔、顽强拼搏的精神引领。时过半年之久了,通过学习这种精神,我们在思想和学习方面都有了长足的进步。
同样是年少离家,习近平年仅十五岁,而我们已是成年十八岁!同样是去学习锻炼,习近平是去贫困艰苦的陕北农村,而我们是去省会城市的大学城!强烈的反差对比,使我满含热泪,一口气读完了《习近平的七年知青岁月》一书。书中有许多习近平总书记七年知青岁月成长过程中发生的感人至深的故事,但最激励我思想成长的就是习近平下乡插队“过五关”的故事了。从跳蚤咬起痛不欲生的大包,到“牛肉马皮”,不怕咬了;从难以下咽的糠菜半斤粮,到不再挑食,什么都爱吃了从什么都不会做,依靠别人,到后来缝衣缝被,自理能力很强从评工分相当于刚参加劳动的小姑娘6分,到能顶壮劳力的满分10分从父亲蒙冤导致情绪低落的“黑帮子弟”,到顶住压力刻苦学习,坚持理想,终于成为独挡一面的梁家河党支部书记。读过习总书记知青插队过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的真实经历后,崇敬爱戴之情从心底油然而生。反观我们刚入校门就抱怨生活设施不完善挑剔食堂饭菜的可口度甚至到处诉说军训的日之苦……,这些困难哪一种都无法与习近平总书记当年在梁家河时面对的困难相提并论。
“过五关”精神对我们最大的引领意义就是要自立、自强,担当起民族复兴的大任。因此我们必须从思想和行动上锤炼自己,自觉地从各方面学习习总书记当年“过五关”的坚韧品质以及坚持理想、脚踏实地的思想作风,从领袖的优秀品质和高尚人格中汲取前进的动力,立志努力为国家和人民建功立业。
俗话说:身教胜于言教。对于我们每个人来说,成长是一个人的必要经历,而青年时期又处于成长的关键时期。《习近平总书记成长之路》和《习近平的七年知青岁月》一文一书中所凝练的坚忍不拔、顽强拼搏的“过五关”精神,是以领袖坚定信仰、奋斗自强的亲身经历,来核心引领我们广大青年的成长,具有很强的时代意义。因此我们在感恩像“及时雨”一样的精神引领的同时,我们必须行动起来,一定要加强自身政治思想水平的提高,自觉做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心,自觉将个人发展与国家命运置于同频共振的波段,努力创造无悔于青春、无悔于时代的骄人业绩!