因为懂得所以慈悲张爱玲的倾城往事读后感
随感——因为懂得,所以慈悲
最近读了白落梅的《因为懂得,所以慈悲》,主要介绍张爱玲的倾城往事,虽不详细但让我对张爱玲的人生境遇也略知一二了。
对于张爱玲和胡兰成的爱情可以以此形容“因为相知,所以懂得;因为懂得,所以慈悲”。之前看有人评价胡兰成是二等好男人,也许就是从“人不风流枉少年”这点去评论的吧!有才情却也多情,张爱玲在这场婚姻中过于慈悲,胡兰成把他风流韵事头天晚上诉说给站爱玲的时候,他自己评论“未见其妒忌”,实际上,第二天早上张爱玲泪流满面饱含深情的一声呼唤可知,其内心还是悲愤矛盾万分,只是她未严明,她说他欣喜胡兰成在外已有佳人相伴不至于孤寂,然自己苦苦守候换来的也只是一时欢愉,我只认为二人皆有错才导致这场婚姻夭折,张爱玲也在这场婚姻中如花的萎谢,是心境乃至她之后的作品都进入一段的低迷期。胡兰成避难离家,她给胡兰成一封信以及大额稿费,平淡的一句话:“我不再喜欢你了,因为你早已经不喜欢我了”,至此二人感情上结束了。张爱玲对其感言:“那个人就是这样一直的存在了,不管遇见的时间长与短,就是忘不了,挥不去,直至最后,于千万人之中,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,被“原谅”。”
白落梅说张爱玲希望:岁月静好,现世安稳。在我看来张爱玲虽是这样想,但现实与理想总是有差距。除了可数的几个朋友,亲情不浓郁,这点免了多少世俗情感外,她的一生并未一直安稳,颠沛流离
过,辗转落魄过,四处碰壁过。
张爱玲的爱是执着,亦是干脆。她是善于言辞但是却不予直接表达与人。纵使心中已经千涛骇浪,面容依旧平淡如水。她将情感溶于浓墨,谱写出一篇篇人生百态,让读者为之倾慕。
我很钦佩的是她不屈的顽强,面对命运的从容淡定,寻找自我的安适,努力活出自己的信心和尊严,父亲吸食阿芙蓉,后母不亲,母亲出国游历,恋人太多情……尽管如此,在那样的家庭中并没有自我颓废,面对感情也并没有迷失自我,她苦心经营的人生虽不尽如人意但是她本人如梅如菊,傲骨清雅,散发着迷人魅力,让时下多少青年为之着迷。无外乎外貌,只因其渗透人心的才情。
做个淡定从容的女子,处世不惊,不争凡尘冷暖朝暮,不惧人生悲喜消磨,闲庭信步,赏花落花开,看云卷云舒。
做个博学多才的女子,纵使伤心难却,仍可找个慰藉,在字里行间遨游,寻找一个属于自己岛,不必依靠,不必懊悔,只是这样独立存在,过着未知的生活。
生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子,她看透人生,苦中作乐去享受,豁达又悲怆,让人不得不感叹才女的与众不同。
如此,现实的我们只需更加珍惜此时此刻的幸福,珍惜握在手心的温暖,遗漏指间的泪伤,做一个温暖的女子,淡而不忧、从容而笑!