青年要敢于在艰苦的环境中锻炼自己。习总书记在15岁离开北京到偏远的梁家河,从首都到偏远的小山村,跨越了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关四个难关,其中的艰辛对一个少年而言无疑是巨大的挑战。结合总书记的知青岁月,从一开始的开荒、挑粪、收麦、放羊,到后来担任村支书带领村民打坝、修梯田、建沼气,是他作为一名基层干部的一次次艰苦磨炼与茁壮成长。新时代的青年要发扬吃苦耐劳的精神,在艰苦的环境中锻造百折不挠、坚忍不拔的品质,锤炼脚踏实地、求真务实的品格,褪去稚气,提升修养,摆脱书生气、洗去娇骄二气,在艰苦环境中涨知识、增本领、强素质,练就“逢山开路、遇水架桥”的“真功夫”。
青年要勇于实践干成事。习总书记当选为大队党支部书记后,建成了陕西省第一口沼气池解决做饭、照明的问题,打成淤地坝增加粮食产量,大大改善了群众的生活条件,期间顶住了打坝劳民伤财白忙活一场的流言,攻破了沼气不过秦岭的谬论,克服困难干成了实事。青年有蓬勃向上的朝气,更要有面对困难迎难而上的勇气,工作激情和创造力是干好工作的基础,但实践是检验真理的唯一标准,只有实践才能在过程中发现问题,发现问题才能解决问题,青年要以充沛的体力和精力,理性的思维,说干就干的决心干成实事。
青年要善于突破定势解决问题。习总书记在梁家河任支部书记时办起了铁业社、缝纫社和代销店,既符合当时政策的要求,又解放了劳动力,促进了生产,通过这些办法盘活了梁家河的资源。青年要注重自身创新能力的锻炼,不要拘泥于以往的思维,应敢于异想天开,突破思维定势,从尽可能多的角度观察分析问题,研究制定解决问题的对策和方案,创造性地拿出解决问题的办法,这样才能更好地服务于我们的岗位。
总书记曾说:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。青年是学习本事,练就本领的“黄金年华”,让我们感悟梁家河的“大学问”,在新时代奋发有为,在实践中检验真理,在干事中彰显担当,为实现中国梦加油。