“贫困”两个字对一个从农村出身和在贫困县成长的我来说,深刻明白着“贫困”是什么;对于一个在贫困县奋斗的基层干部来说,更理解“摆脱贫困”有什么实际含义;所以对我来说,这是一本具有实际意义书,让我触动颇深。
首先,要信念坚定,摆脱贫困,更重要的是贫者自救。书中习近平总书记一再强调,地方贫困,观念不能“贫困”,重点是要摆脱意识和思路的贫困。我们在工作中也是如此,只有首先摆脱了我们头脑中的“贫困”,才能在工作中精益求精。要注重工作方法,开拓自己的工作思路,通过不断地学习来充实自己的头脑,开拓视野,以此来摆脱掉思想上的“贫困”。立足本职工作要勇于担当,遇到困难和挫折的时候,我们要有必胜的信心,还要有锲而不舍的韧劲。就像习近平总书记在书中提到的“滴水穿石”的精神和“弱鸟先飞”的意识,一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年的滴下去,这才造就出滴水穿石的神奇。
其次要因地制宜,因村、因户、因人施策。我们党的思想路线就是实事求是。习总书记强调,要有比较明确的脱贫手段,无论是种植、养殖还是加工业,都要推广“一村一品”。在个人方面,根据不同的人不同的情况给予不同的扶贫方法,对懒惰造成贫困的主要扶“志’,重树他们对美好生活追求的信心;对缺技术的要给予培训,使其有一技之长;对有致富愿望,有技术而缺资金的,我们要资金上帮扶一把;对因病、因灾害、因教育而贫困的,我们要充分利用好国家的帮扶政策。
再次,要突出经济建设中心地位,坚持全面深化改革。推进经济社会的整体变革是摆脱贫困的必由之路。只有抓住经济建设这个中心不放,把全面深化改革的各项部署和措施落实到实处,才能长足有效的推进经济社会发展,同时要重视文化自觉和价值重塑,用社会核心价值观把全民族人紧紧凝聚在一起。
最后,要把反腐败斗争进行到底。我们干部要靠廉洁奉公、全心全意为人民服务来得民心。习近平同志在宁德工作时指出,领导干部要带领地方摆脱贫困,必须牢固树立终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志。