用心诠释爱《生命与使命同行》读后感
怀着一种神圣感我拜读了于漪老师的《生命与使命同行》,书中那些默默地为祖教育事业无私奉献的教师深深地打动着我,影响着我。作为已经步入教师行业快三个年头的我,一定要以他们为榜样,努力让自己成为像他们一样的人。
当我还是一个孩子的时候,我就知道教师是一个神圣而崇高的职业。数年以后,初次步入教师行业,一个问题一直萦绕在我心中:“究竟怎样做才是一名合格的幼儿教师?”
做一名好老师要热爱这份事业,热爱这些孩子。要提高自身素质了,善于学习,勤专一门,创出自己的特长,锻炼自身的胆量,增强自信。作为一名幼儿教师,面对的是一群孩子,和孩子说的机会很多,这就要求我们有很强的语言艺术,语言技巧,做到了这点,你会很轻松的引领孩子健康成长。在我们引领孩子的过程中,我们要做到尊重每一个孩子,面向全体的同时不忘注重个别,时刻不忘你是孩子的引导者、支持者、合作者。在孩子面前你永远是他们的好朋友,从不呵斥他们,做任何事都会征求他们的意见。即便他们做错事情也要理解他们,给他们正确的概念……好老师做的事还很多很多……
当你把爱洒向绿地,一个个“小精灵”扑向你,一颗颗童心恋着你,最好听的歌儿献给你。当你把爱洒向绿地,一片片风光扑进人们眼里,大自然变得更加美丽,还有你也变得更加美丽!是啊,就像爱碧水蓝天的清澈,就像爱阳光雨露的灵动,我深深地爱着我的生命,我的梦想——幼儿教师。
瞧!我脚穿一双平底鞋,头上束着一把马尾巴,穿梭在小朋友们中间,这就是我,一个幼儿园教师的真实风采。无须为粉雕玉琢大费光阴,也不必为礼节客套而熬费苦心,最棒的还是我不必穿高跟鞋,委屈了自己的双脚。这样,我总是感觉良好的活跃在小朋友的身边,像鸟儿一样轻盈,像鱼儿一样欢快。
俗话说:“有孩子就有欢乐,”这话一点也不假,当一名幼儿教师,有太多的乐趣,我想,选择这一职业,我无怨无悔,我愿意用我的真心,换回孩子们的爱心,用自己真诚的爱待他们,用真善美来哺育那一颗颗水晶般的童心。
老师不是圣人,但这份职业却要求我们像母亲一样爱每一个孩子,因为他们都是每个家庭的宝贝,因为他们是国家未来的希望。我会用我的爱心去了解关注每一个孩子,也只有这样,我才能用自己的爱留住孩子们的心。