《基督山伯爵》读后感1000字
《基督山伯爵》读后感
昨天看完了《基督山伯爵》,总想写篇读后感,但文思闭塞,又懒得动笔。今天开始看《拿破仑》,看了18页后,想想还是应该给《基督山伯爵》写下点什么,那怕极不象样的文字也好。不管孬好吧,总算是自己看书的点点滴滴吧。
很早很早以前的年轻时候,就想看看世界名着《基督山伯爵》的,但是一直不得闲空;然而心里一直是惦记着基督山伯爵的。最近以来的二个多月,因陪护病人,忙中偷闲,抓紧片刻的空隙时间,在医院的病房里或走廊上,在自己家里的阳台上或厨房里,匆匆忙忙看上几分钟,看上几页。就这样,积少成多,把几十万字950页的上下两册《基督山伯爵》看完了。嗨,算完成了一个梦想吧。
《基督山伯爵》是大仲马最优美、最受有欢迎的通俗小说之一。小说通过青年水手汤太斯被告密而遭迫害,越狱后化名基督山伯爵报恩复仇的故事,揭露了法国七月王朝时期一些上层人物罪恶发迹史,暴露了复辟王朝时期法国司法制度的黑暗,同时宣扬了大仲马所主张的社会哲理:赏善罚恶。
故事情节曲折感人,环环相扣,引人入胜。文字语言优美潇洒、通俗、通畅。我佩服基督山伯爵惩恶扬善、爱憎分明的立场、态度和做法,我佩服杰出的大仲马把小说写作得如此的大手笔,《基督山伯爵》就像一座高山,层峦叠嶂,气象万千。大仲马不愧为“通俗小说之王”的桂冠。点赞,喜欢。
岛边为你们停泊着一艘小帆船。亚哥彼会把你们带到利沃那去,洛沃迪安先生正在那儿等着他的孙女儿,希望能在您领她上圣坛以前先为她祝福。我的朋友,这座岩洞里的全部财宝、我在香榭丽舍林荫大道的宅邸以及在特雷波尔的城堡,都是艾特莫·汤太斯送给船主的儿子的结婚礼物。也请但·威昂弗小姐俯允接受其中的一半,因为我想请她将她从已经发疯的父亲的名下,以及从已于九月份同她继母一起去世的弟弟的名下继承的全部财产,都捐赠给巴黎的穷人。
蒙列恩,请告诉这位将终生眷顾您的天使,让她有时为这样一个人祈祷吧!他一度认为像撒旦那样,自以为能跟天主匹敌,但后来终于怀着一个基督徒的谦卑心情认识到了,只有天主才拥有至高无上的权力和无穷无尽的智慧。他的祈祷,也许可以减轻一些他在心底感到的内疚。
至于您,蒙列恩,我要告诉您的秘密是,在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸福,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,才能懂得活着有多快乐。
幸福地生活下去吧,我心爱的孩子们,请你们永远别忘记,直至天主垂允为人类提示未来图景的那一天来到之前,人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望!
当你把《基督山伯爵》阅读完毕后,才能真正明了这封信的意思和内含。同时知道基督山伯爵报仇雪恨时从不涉及无故,适可而止;知道基督山伯爵感恩图报时多么慷慨大方,有恩必报,并且考虑周到,无微不至。基督山伯爵,一个你不得不感动的男人;《基督山伯爵》,一个你不得不阅读的故事。