《一句顶一万句》读后感
知道这句话,是放在“文化大革命”这个历史背景之下的,说的是毛主席语录,《一句顶一万句》读后感。那是个人崇拜的产物。知道小说用这个名字,以为是讲文革的事,所谓的“伤痕文学”。兴致不高。
真的拿到手了,才知道不是那么回事,写的是与说话有关的事。
一句顶一万句,有两个角度,一个是就有那么一句,胜过千言万语。另一个是说了一万句,其实就是为了说出那一句。一万句全是陪衬,没有这个陪衬,那一句也就没有用了。
说得着,说不着,是小说里维系人物关系松紧的核心。说得着,就是好朋友,说不着,就不是好朋友。好朋友因为一说不着,也就成了陌路。不相干的两个人因为机缘巧合说上了,就成了好朋友。夫妻因为说不着,而心存别恋,而心存别恋却是因为说的着,那怕是过着贫贱的日子。
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这是说话的很高境界了。一个是暖的境界,一个是寒的境界。
少说话,是什么境界呢?
想起《论语》里说君子的话:君子敏于行,而讷于言,读后感《《一句顶一万句》读后感》。 也许不说话就是君子的境界。
这个子不语。让我的感觉更多的为了避免“祸从口出”而采取的保身法。
而小说里的人物,应该是生活在社会的最底层,没必要装君子。所以不会不说话。说的话,又是那么的生活化。而这样的说,正是我内心深处最渴望的一种表达。
现在我才知道我为什么喜欢上课时“吹”了。至少我可以影响这240人。三年影响这么多人,多少年下来,也很多了。我教书,其实只用了四分之一的精力在课本上,而四分之三的精力在表达个人的观念观点以及自己的做人法则。其它的职业并不能满足我这样的欲望。所以我觉得上课就我最正确的选择了。因为我可以说很多话。因为现实生活中我没有很多朋友可以听我的话。
网络空间,也让我多了一个表达自己思想方法。可以无拘无束的说自己想说的话。真是非常畅快的感觉。
不说话,是什么境界呢?千言万语,尽在不言中。说不出口,说不出来,因为感动,因为痛恨,因为……。算了,不说就算了。也没有逼你说。
我也说不下去了。
书真的很好看。
语言是我们人际交往最便捷的工具,请用好。
请使用普通话。